ネクストフードラボは、
これからの「食」を創る人のための
先端情報とレシピを発信する場です。

botanovaが拓くプラントベース中華の世界

  • 印刷する

動物性油脂のおいしさを、プラントベースで創りだす食用油脂ブランド「botanova」。ラインアップはバター風味、ラード風味、牛脂風味、鶏油風味の4種類。botanovaを使用したプラントベースの中華料理のレシピのダウンロードや、製品の無料サンプル請求ができます。

botanovaブランド4製品

※サンプル送付は食品関連の業務用のお客様に限らせていただきます。

botanova製品が生みだす価値とは?

動物性から植物性へ、食の大きな変革が始まっています。しかし、一方で、“動物性由来ならではのおいしさ”を求める人も少なくありません。そこで、ミヨシ油脂では、長年培った食品技術のノウハウを結集し、動物性由来の「おいしさ」を徹底分析。最先端の油脂加工や香り・味の分析技術を駆使して、植物性原料のみを使用しながら、動物性由来のコクや風味を活かした新しいおいしさを創りだすことに成功しました。
従来のバターやラード等、動物性油脂の風味が好きな人にも、「おいしい!」「うまい!」と感激していただける味・香り・食感を提供します。「botanova」は、“食のおいしさ”と“持続可能な社会”、この双方を両立させるソリューション・ブランドです。

botanovaを使用した中華料理のレシピ

すべてプラントベース対応のレシピです。無料でレシピPDFをダウンロードできます。

上記レシピを開発していただいたシェフに、botanovaを使った感想を伺いました。

中国菜戸芽主(ドメーヌ)
岡野昌一シェフ

加熱して使用する分にはバターやラードとあまり遜色なく仕上がった印象です。そのままだとやや香りが強いと思ったのが率直な感想です。ただ、この油脂が植物性であることを考慮すると、素晴らしい製品ではないかと思います。

詳しくはこちら

中華料理以外にも、さまざまな料理にご使用いただけます。

各製品の無料サンプル請求・カタログダウンロードができます

※サンプル送付は食品関連の業務用のお客様に限らせていただきます。

botanova 植物のおいしさ バター風味

プラントベースでバター風味のマーガリン
<特徴>
・和の健康素材である糀甘酒などを配合し、濃厚な口あたりを表現。
・植物性食品でよく使用される豆乳などの 大豆製品の青臭さをマスキングできます。
<おすすめの使い方>
・焼菓子やサンドクリーム、カスタードに
・バンズ、食パン、ブランパンに
・ホワイトソース、ピラフに
*バターの一部置き換え、または全量置き換えてもお使いいただけます。

botanova 植物のおいしさ ラード風味

プラントベースでラード風味の食用油脂
<特徴>
・野菜や米麴発酵物などさまざまな素材の風味を移した香味油で、味の厚みやうまみを表現。
・植物性食品でよく使用される植物たん白の青臭さをマスキングできます。
<おすすめの使い方>
・大豆ミート使用のハンバーグ、餃子・中華まんの餡などの練り込みに
・炒め油やフライ油に
・ラーメンや野菜スープの味の厚み出しに
*植物のおいしさ 牛脂風味とお好みの割合でブレンドすることで、独自の風味づくりも可能です。

botanova 植物のおいしさ 牛脂風味

プラントベースで牛脂風味の食用油脂
<特徴>
・肉を炙ったような香ばしさ(炙り感)や、和牛脂特有の甘い脂を表現。
・植物性食品でよく使用される植物たん白の青臭さをマスキングできます。
<おすすめの使い方>
・プラントベースミートパティの練り込みに
・焼き肉などの炒め用油に
・カレー、ソース類のコクだし、香りアップに
*植物のおいしさ ラード風味とお好みの割合でブレンドすることで、独自の風味づくりも可能です。

botanova 植物のおいしさ 鶏油風味

プラントベースで鶏油チーユ風味の食用油脂
<特徴>
・甘みやコクを閉じ込めた独自の香味油で、鶏の油のような軽やかな香り、豊かな風味を再現。
・植物性食品でよく使用される植物性たん白の青臭さをマスキングできます。
<おすすめの使い方>
・鶏だし系のラーメンスープ、中華スープのコク出しに
・プラントベースミートのナゲット、唐揚げなどの練りこみ油脂や漬け込み液に
・野菜炒めなどの炒め用油や、サラダにかけて仕上げの香りづけに

プラントベースでの食品企画・開発の際には、ぜひご相談ください

無料サンプルや、さまざまなプラントベースフードに関するノウハウをご提供可能です。いつでもお気軽に、ご相談いただければ幸いです

おすすめ記事

これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ

NEXT FOOD LAB 記事一覧
MIYOSHI MIRAI PLATFORM

FOODS

  • NEXT FOOD LAB
  • BAKING STUDIO

CHEMICALS

  • エポフロック