これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ
ネクストフードラボは、
これからの「食」を創る人のための
先端情報とレシピを発信する場です。
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「botanova 植物のおいしさ バター風味」を使ったレシピ一覧
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PROBAR(プロバール)
60gの生地中に約10gのたんぱく質(計算値)を含有した健康的なバータイプのクッキーです。 特有の風味が出やすい大豆プロテインを使用しても、「botanova 植物のおいしさ バター風味」で食べやすいコクと風味を付与します。「食品添加物グリセリン」で漬けたフルーツを使用するとともに生地に練り込むことで、しっとり感を付与し生地の水分活性も下げます。 健康的ながら、とても食べやすいクッキーとなっています。
米粉のフロランタン
米粉を使用したプラントベースのフロランタンです。 「botanova 植物のおいしさ バター風味」を使用することで、動物性原料不使用でもコクがあり、満足感のある製品ができます。「パールインプラス」をキャラメルに使用すると歯切れが良くなり、よりおいしく食べやすいフロランタンとなります。
白ナスのパルミジャーナ(プラントベース対応)
東京都千代田区丸の内の「XEX TOKYO Salvatore Cuomo Bros」の木田シェフ考案の白ナスのパルミジャーナです。 南イタリアのナスのパルミジャーナをイメージした一品です。白ナスの揚げ油・トマトソースにbotanova「植物のおいしさ ラード風味」を使い、パルミジャーナをオーブンで温める際にbotanova「植物のおいしさ バター風味」をまとわせます。白ナスのチュイルが食感のアクセントになり、風味も食感も楽しめる一品です。
カポネット(プラントベース対応)
東京都千代田区丸の内の「XEX TOKYO Salvatore Cuomo Bros」の木田シェフ考案のカポネットです。 イタリア・ピエモンテ州の焼きロールキャベツ“カポネット”を、植物性の食材のみでアレンジしました。ファルスにbotanova「植物のおいしさ ラード風味」を練り込むことで味に厚みを出し、ポルチーニ茸(たけ)のクレマに「植物のおいしさ 鶏油風味」を、焼けたカポネットに「植物のおいしさ バター風味」を使用して植物性ながらもしっかりうま味を感じられる一品になります。
ナスのタルティーヌ(プラントベース対応)
神奈川県横浜市の「フレンチ酒場senka」の宮田シェフ考案のナスのタルティーヌです。 シート状にしたプラントコンソメで、焼きナスのムースやナスの揚げ浸しなどを包んだ一品です。見た目からは想像がつかない多彩な風味や食感が楽しめます。
キノコのボルドレーズ(プラントベース対応)
神奈川県横浜市の「フレンチ酒場senka」の宮田シェフ考案のキノコのボルドレーズです。 botanova「植物のおいしさ 牛脂風味」「植物のおいしさ 鶏油風味」を使用して作ったプラントコンソメに、botanova「植物のおいしさ バター風味」で仕上げたキノコのボルドレーズを合わせた一品です。一見シンプルですが、しっかりとしたコクとうま味を感じられる仕上がりです。
ドライトマトと赤パプリカのピラフ(プラントベース対応)
北海道札幌市のフレンチレストラン「バンケット」の若杉シェフ考案のドライトマトと赤パプリカのピラフです。 botanova 「植物のおいしさ バター風味」を使用することで、植物性の食材だけで満足感のある一品に仕上がります。シンプルな配合でありながら、見た目が華やかで、野菜の甘みとうま味が詰まった味わいです。
バター風味のハーブスプレッド(プラントベース対応)
北海道札幌市のフレンチレストラン「バンケット」の若杉シェフが考案したバター風味のハーブスプレッドです。 ハーブバターのように、具材を炒めたり、ソースとして使用したり、そのままパンにのせてもおいしい、万能スプレッドです。botanova「 植物のおいしさ バター風味」の香りを生かし、プラントベースでも本格的な味わいを楽しめます。
ヴィーガンマカロニチーズ風グラタン/バルサミコ酢バー(プラントベース対応)
フードコーディネーター本道佳子先生考案のbotanova「植物のおいしさ バター風味」を使用したプラントベースのレシピ(バルサミコ酢バー・ヴィーガンマカロニチーズ風グラタン)です。どちらのレシピも、無料でダウンロードできます。
パンツェロッティ(プラントベース対応)
茨城県つくば市のイタリアンレストラン「トラットリア エ ピッツェリア アミーチ」の太田シェフ考案のパンツェロッティです。パンツェロッティとは、イタリア発祥の「揚げピッツァ」のことを指します。 生地にbotanova「 植物のおいしさ ラード風味」、具材に「植物のおいしさ バター風味」と豆腐チーズを使用することで、プラントベースとは思えないほどコクがあり、食欲をそそる一品に仕上がります。
ココナッツ香るマカオ風カレーグラタン(プラントベース対応)
千葉県松戸市の中華料理店「中国菜戸芽主」の岡野シェフ考案のココナッツ香るマカオ風カレーグラタンです。 botanova「植物のおいしさ バター風味」によって、ソース全体の香りとコクが増し、まろやかな優しいカレー風味になります。濃厚ながら食べやすい味で、小さなお子さまでも楽しめる味付けです。表面に溶かしたラード風味を塗って焼き上げることで、こんがりと焼き色が付き香ばしくなり、おいしそうな焼き上がりに仕上げることができます。
具だくさんブリトー(プラントベース対応)
東京都港区西麻布にある完全紹介制レストラン「No Code」の米澤シェフ考案のブリトーです。 botanovaの「植物のおいしさ バター風味」「植物のおいしさ ラード風味」を使用することで、大豆ミートがしっかりと味付けされ、食べ応えがあります。色とりどりの華やかな一品で、見た目も味も動物性素材不使用とは思えない仕上がりです。
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