ネクストフードラボは、
これからの「食」を創る人のための
先端情報とレシピを発信する場です。

バター風味のハーブスプレッド(プラントベース対応)

北海道札幌市のフレンチレストラン「バンケット」の若杉シェフが考案したバター風味のハーブスプレッドです。
ハーブバターのように、具材を炒めたり、ソースとして使用したり、そのままパンにのせてもおいしい、万能スプレッドです。botanova「 植物のおいしさ バター風味」の香りを生かし、プラントベースでも本格的な味わいを楽しめます。

このレシピで使っている製品

無料サンプル請求とカタログの
ダウンロードができます

バンケット
若杉幸平シェフ

フランスではよく作られる「beurre composé」(合わせバター)をイメージしました。ソースとしても使えて、そのままパンにのせても使えます。ニンニクの香りとbotanova 「植物のおいしさバター風味」の香りのバランスを考えました。材料のエストラゴンは、「植物のおいしさバター風味」の青い香りをより強くさせるため、ニュートリショナルイーストは、粉チーズを入れるイメージで味を強くするために入れています。

フレンチレストランバンケット

バンケットは、北海道・札幌市中央区にあるフレンチレストラン。「ミシュランガイド北海道2017」にて一つ星を獲得。1日昼夜2組ずつの完全予約制で、メニューは、ランチ・ディナーともにコースのみ。食材の旬に徹底的にこだわり、食材本来の旨み・味わいを存分に感じることができる、驚きにあふれたフランス料理を楽しめます。

考案してくださったシェフのご紹介とbotanovaを使用された感想はこちら

お問い合わせ・ご相談

当サイトに掲載のレシピ・記事・
サンプル・製品に関するご質問など、
お気軽にお問い合わせください。
食品の商品開発全般に関するご相談や、
共同開発をご希望の皆さまからの
ご連絡もお待ちしております。

これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ

NEXT FOOD LAB 記事一覧
MIYOSHI MIRAI PLATFORM

FOODS

  • NEXT FOOD LAB
  • BAKING STUDIO

CHEMICALS

  • NEXT CHEMICAL LAB