ネクストフードラボは、
これからの「食」を創る人のための
先端情報とレシピを発信する場です。

ヴィーガンマカロニチーズ風グラタン/バルサミコ酢バー(プラントベース対応)

フードコーディネーター本道佳子先生考案のbotanova「植物のおいしさ バター風味」を使用したプラントベースのレシピ(バルサミコ酢バー・ヴィーガンマカロニチーズ風グラタン)です。どちらのレシピも、無料でダウンロードできます。

このレシピで使っている製品

無料サンプル請求とカタログの
ダウンロードができます

和ビーガン料理人として知られる、フードコーディネーター本道佳子先生が、「botanova 植物のおいしさ バター風味」を使用したプラントベースのレシピを考案!
2つのレシピを無料でダウンロードすることができます。

ヴィーガンマカロニチーズ風グラタン

動物性素材を使用していなくても、botanova「植物のおいしさ バター風味」によって、しっかりとしたコクが感じられます。また、中身は一緒なのに、器を変えるだけで、全く違った料理にアレンジすることができます。

本道佳子先生

マカロニチーズグラタンはヴィーガン対応が難しかったのですが、「植物のおいしさ バター風味」とニュートリショナルイーストを使うことで再現できました。マーガリンはお菓子だけではなくてお料理にも十分使える油ですね。

【アレンジ】
ヴィーガンマカロニチーズ風グラタンは、アレンジして楽しむこともできます。
無料でダウンロードできるレシピには、アレンジの手順も掲載しています。

かぼちゃタイプ

マッシュルームタイプ

バルサミコ酢バー(プラントベース対応)

botanova「植物のおいしさ バター風味」を使用することによって、味わい深い仕上がりになります。ザクザク食感で噛み応えがあるため、風味も食感も満足感のある一品です。

本道佳子先生

「植物のおいしさ バター風味」を使用した生地とクリームで、味わい深い風味に仕上がっています。バルサミコ酢を入れることによって、さっぱりといただける爽やかなペストリーになっています。

フードコーディネーター
本道佳子先生

高校卒業後、フードコーディネーターの道に。
25歳で単身NYへ渡り、各国の料理を学ぶ。
The Vegetarian Chance(世界ビーガン料理選手権)で外国人初の2位入賞(2018年)。
「国境なき料理団」の代表として、平和な食卓が世界に増える活動を展開。
著書に『夢を叶える精進料理 湯島食堂のミラクルごはん』、『疲れた胃腸を元気にする週末ビーガン野菜レシピ』など。

お問い合わせ・ご相談

当サイトに掲載のレシピ・記事・
サンプル・製品に関するご質問など、
お気軽にお問い合わせください。
食品の商品開発全般に関するご相談や、
共同開発をご希望の皆さまからの
ご連絡もお待ちしております。

これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ

NEXT FOOD LAB 記事一覧
MIYOSHI MIRAI PLATFORM

FOODS

  • NEXT FOOD LAB
  • BAKING STUDIO

CHEMICALS

  • NEXT CHEMICAL LAB