これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ
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「botanova 植物のおいしさ 牛脂風味」を使ったレシピ一覧
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植物の完全栄養食クッキー
「botanova 植物のおいしさ 牛脂風味」でコクを出したカレー味の完全栄養食クッキーです。 約200gで1食分以上の栄養(計算値)を賄えるため、健康イメージも訴求できます。 酵素配合の機能性乳化油脂「パールインプラス」は流動状のため、使用することで生地のまとまりを良くし、ざらつきも 軽減させます。
餃子(プラントベース対応)
東京都港区赤坂の「トゥーランドット臥龍居」の立岩シェフ考案の餃子です。 大豆ミート、キャベツ、ヤマトイモ、botanova「植物のおいしさ 牛脂風味」で植物性の肉あん(素肉餃子あん)を、ニラと「植物のおいしさ 牛脂風味」でソースを作ることで、満足感のある餃子に仕上がります。 植物性素材のみで、あっさりしがちになるのを、botanovaによりコクや香りをつけられ、満足感のある餃子に仕上がります。
トルテリーニインブロード(プラントベース対応)
東京都千代田区丸の内の「XEX TOKYO Salvatore Cuomo Bros」の木田シェフ考案のトルテリーニインブロードです。 イタリアのエミリア=ロマーニャ州の伝統料理であるトルテリーニインブロードを植物性食材のみで表現しました。本来豚肉やプロシュート、モルタデラなどの加工肉とパルミジャーノレッジャーノを詰め物とするパスタですが、botanovaを使用することでうま味を加えるとともに味に奥行きを持たせられます。本来卵で練り上げるパスタ生地は、エレメント215を加えることで、卵を用いなくても歯切れの良い食感の生地になります。
ガスパチョカッペリーニ(プラントベース対応)
東京都港区西麻布の「蓮」の中川シェフ考案のガスパチョカッペリーニです。 botanova「植物のおいしさ 鶏油風味」を使って夏野菜をオイルマリネにしたものを、さっぱりとしたガスパチョスープに仕上げました。さらに、 「植物のおいしさ 鶏油風味」のネギ油、 「植物のおいしさ 牛脂風味」の春菊オイルの香りなどで、プラントベースでありながら厚みを持たせる工夫をしています。
叉焼割包(チャーシュークワパオ)(プラントベース対応)
東京都港区西麻布の「蓮」の中川シェフ考案の叉焼割包(チャーシュークワパオ)です。 中華の蒸しパンである割包に、叉焼風味の大豆ミートと野菜を挟んだ一品です。本来ラードを使用する生地ですが、リッチなロースト感のあるbotanova「植物のおいしさ 牛脂風味」を使用することで、満足度のある一品になります。大豆ミートもしっかり食べ応えのある仕上がりです。
大豆ミートとトレビスのミルフィーユロースト(プラントベース対応)
神奈川県横浜市の「フレンチ酒場senka」の宮田シェフ考案の大豆ミートとトレビスのミルフィーユローストです。 大豆ミートにbotanova「植物のおいしさ 牛脂風味」を練り込むことで香りにインパクトをつけ、ソースには「植物のおいしさ 牛脂風味」「植物のおいしさ 鶏油風味」で風味付けしたプラントコンソメを使用しています。仕上げにフロマージュブランに見立てたカシューナッツのペーストを添え、風味の変化を楽しめる一品です。
プラントコンソメスープ(プラントベース対応)
神奈川県横浜市の「フレンチ酒場senka」の宮田シェフ考案のプラントコンソメスープです。 ブイヨン・ド・レギューム(野菜のだし)の調理工程に、botanova「植物のおいしさ 牛脂風味」「植物のおいしさ 鶏油風味」を加えることで、プラントベースでありながらボリューム感を持たせたコンソメスープが作れます。そのままでも、他の料理に使用できる万能なコンソメであり、トマトのコンソメ・レモングラスと合わせることで飲みやすいスープになります。
トウガンとキノコXO醤の蒸し物(プラントベース対応)
東京都渋谷区の「szechwan restaurant 陳」の井上シェフ考案のトウガンとキノコXO醤の蒸し物です。 本来は動物性のうま味が特徴のXO醤ですが、botanova「植物のおいしさ 牛脂風味」「植物のおいしさ ラード風味」「植物のおいしさ 鶏油風味」をブレンドすることで、深い味わいに仕上がります。キノコXO醤をトウガンに挟んだ、食感と味付けにアクセントのある一品です。
白い麻婆豆腐(プラントベース対応)
東京都渋谷区の「szechwan restaurant 陳」の井上シェフ考案の白い麻婆豆腐です。 本来牛肉を使用して作る白い麻婆豆腐ですが、食感や色合いの楽しい野菜をbotanova「植物のおいしさ 牛脂風味」で炒め、「植物のおいしさ 鶏油風味」でコクのあるスープにすることで、プラントベースでも物足りなさを感じさせない仕上がりになります。さらに仕上げに熱々の「植物のおいしさ 牛脂風味」を注ぐことで赤い麻婆豆腐になり、見た目と香りの演出が楽しめます。
牛肉麺風煮込み米粉麺(プラントベース対応)
千葉県松戸市の中華料理店「中国菜戸芽主」の岡野シェフ考案のプラントベースの牛肉麺風煮込み米粉麺です。 botanova「植物のおいしさ 牛脂風味」「植物のおいしさ ラード風味」を使用することにより、満足感がありながら食べやすい本格的な味に仕上がります。野菜が多く入っており、油っぽさが少ないので罪悪感なく食べられます。
火鍋(プラントベース対応)
千葉県松戸市の中華料理店「中国菜戸芽主」の岡野シェフ考案のプラントベースの火鍋です。 botanova「植物のおいしさ 牛脂風味」「植物のおいしさ ラード風味」を併用することにより、プラントベースでも満足感のある味に仕上がります。さまざまなスパイスを使用しているので、香りから異国情緒を感じます。辛さに弱い人も食べられる味付けで、いろいろな具材とあわせて楽しみたい、本場の味のプラントベース火鍋です。
ソイカツバーガー(プラントベース対応)
東京都港区西麻布にある完全紹介制レストラン「No Code」の米澤シェフ考案のバーガーです。 大豆パティは分厚く、botanovaの「植物のおいしさ バター風味」「植物のおいしさ 牛脂風味」を使用しているので、動物性素材を使用しなくても食べ応えのある一品です。従来のカツに似せることにとらわれず、大豆ミートに加えてごろっとしたひよこ豆などを使用していることから、さまざまな食感を楽しめます。
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