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ミヨシトレンド研究所 流通ジャーナリストが解説!コンビニのチルドスイーツを徹底分析
コンビニエンスストア(以下コンビニ)に数ある取扱商品の中でも、チルドスイーツはSNSやテレビなどで話題になることが多く、各メーカーは開発に力を入れています。それだけに競争は激しく、新商品の投入や既存商品のリニューアルが頻繁に行われています。次にどんな商品を投入すべきかお悩みのメーカー担当者も多いはず。 そこで今回は、コンビニ業界の動向を長年ウォッチしている流通ジャーナリストの阿部牧人氏がコンビニのチルドスイーツ売り場の特徴や商品トレンドを詳しく解説。また、大手コンビニの実購買データをもとに、いまどのような商品がなぜ売れているのかを分析します。 さらに、その内容をもとにミヨシトレンド研究所がこれからコンビニのチルド棚で“売れるスイーツ”を、詳しいレシピとともに提案します。ぜひ今後の商品の企画や開発の参考にしていただけると幸いです。 流通ジャーナリスト 阿部牧人(あべまきと)東京都出身、明治大学国際日本学部卒。大学卒業後、株式会社セブン‐イレブン・ジャパン入社、その後インド、中国、インドネシアにて現地コンビニチェーンのコンサルティング業務に従事。また、インドでは現地コンビニの立ち上げにもあたり、商品部門を担当。帰国後2022年より株式会社SARAHにて勤務。「月刊コンビニ(休刊中)」「月刊販売革新」などに執筆。
#ミヨシトレンド研究所
「お店の認知度を上げるには」Zopf 伊原シェフがベーカリーの質問に答える動画⑩
2021年12月7日に、パン焼き小屋Zopfの伊原靖友シェフとベーカリーのオンライン交流イベントを行いました。ベーカリーから寄せられたさまざまな質問に、伊原シェフが親身に回答してくださり、活気あふれたイベントとなりました。 伊原シェフの思いがこもった回答は、ベーカリーの方の心に響くものばかりで、「もっと多くの方にご覧いただきたい」と思い、動画にまとめました。動画は全部で10本あり、パンに関する具体的な相談やスタッフの評価など、バラエティに富んだ内容となっております。
#ベーカリー相談室番外編
#動画
「ロスパンや残ったパンの扱いについて」Zopf 伊原シェフがベーカリーの質問に答える動画⑨
2021年12月7日に、パン焼き小屋Zopfの伊原靖友シェフとベーカリーのオンライン交流イベントを行いました。ベーカリーから寄せられたさまざまな質問に、伊原シェフが親身に回答してくださり、活気あふれたイベントとなりました。 伊原シェフの思いがこもった回答は、ベーカリーの方の心に響くものばかりで、「もっと多くの方にご覧いただきたい」と思い、動画にまとめました。動画は全部で10本あり、パンに関する具体的な相談やスタッフの評価など、バラエティに富んだ内容となっております。
#ベーカリー相談室番外編
#動画
「原価や人件費の比率に対する考えとは」Zopf 伊原シェフがベーカリーの質問に答える動画⑧
2021年12月7日に、パン焼き小屋Zopfの伊原靖友シェフとベーカリーのオンライン交流イベントを行いました。ベーカリーから寄せられたさまざまな質問に、伊原シェフが親身に回答してくださり、活気あふれたイベントとなりました。 伊原シェフの思いがこもった回答は、ベーカリーの方の心に響くものばかりで、「もっと多くの方にご覧いただきたい」と思い、動画にまとめました。動画は全部で10本あり、パンに関する具体的な相談やスタッフの評価など、バラエティに富んだ内容となっております。
#ベーカリー相談室番外編
#動画
「商品の値付けや値上げについて」Zopf 伊原シェフがベーカリーの質問に答える動画⑦
2021年12月7日に、パン焼き小屋Zopfの伊原靖友シェフとベーカリーのオンライン交流イベントを行いました。ベーカリーから寄せられたさまざまな質問に、伊原シェフが親身に回答してくださり、活気あふれたイベントとなりました。 伊原シェフの思いがこもった回答は、ベーカリーの方の心に響くものばかりで、「もっと多くの方にご覧いただきたい」と思い、動画にまとめました。動画は全部で10本あり、パンに関する具体的な相談やスタッフの評価など、バラエティに富んだ内容となっております。
#ベーカリー相談室番外編
#動画
高付加価値の商品を効率良く「すぐに使える かける本バター」でつくる【ミヨシ油脂の製品提案】
2023年2月8日、ミヨシ油脂製品を取り扱う代理店 株式会社飯田マツブツのレンタルキッチンスタジオAOZORAにて、「すぐに使える かける本バターで高効率+高付加価値!」をテーマに、当社研究員による製パン講習会を行いました。
#イベントレポート
#ミヨシ油脂の製品提案
卵不足が深刻で、いつまで続くか懸念されます。洋菓子の商品でできる工夫はありますか
ケーキ屋で卵を大量に使っています。価格も高騰しているため、アイテムを削減することで対応しようかと考えています。なにかできる工夫があれば教えてください。
「スタッフの評価や評価表について」Zopf 伊原シェフがベーカリーの質問に答える動画⑥
2021年12月7日に、パン焼き小屋Zopfの伊原靖友シェフとベーカリーのオンライン交流イベントを行いました。ベーカリーから寄せられたさまざまな質問に、伊原シェフが親身に回答してくださり、活気あふれたイベントとなりました。 伊原シェフの思いがこもった回答は、ベーカリーの方の心に響くものばかりで、「もっと多くの方にご覧いただきたい」と思い、動画にまとめました。動画は全部で10本あり、パンに関する具体的な相談やスタッフの評価など、バラエティに富んだ内容となっております。
#ベーカリー相談室番外編
#動画
「自分以外に製造スタッフを雇うタイミング」Zopf 伊原シェフがベーカリーの質問に答える動画⑤
2021年12月7日に、パン焼き小屋Zopfの伊原靖友シェフとベーカリーのオンライン交流イベントを行いました。ベーカリーから寄せられたさまざまな質問に、伊原シェフが親身に回答してくださり、活気あふれたイベントとなりました。 伊原シェフの思いがこもった回答は、ベーカリーの方の心に響くものばかりで、「もっと多くの方にご覧いただきたい」と思い、動画にまとめました。動画は全部で10本あり、パンに関する具体的な相談やスタッフの評価など、バラエティに富んだ内容となっております。
#ベーカリー相談室番外編
#動画
パン屋ですが、卵の供給が不安定なため、卵の使用量を減らしたいです
卵の供給が不安定だったり、値上がりしていたりする関係で、卵をパンに使用する量を減らしたいと考えています。何か代わりになる素材はありますか?
ミヨシトレンド研究所 アクティブシニアが本当に食べたいのはどんなパン?
ミヨシトレンド研究所は“アクティブシニア層”のパンの購買・喫食実態を明らかにするため、独自に調査を実施しました。今後、増加が見込まれるアクティブシニア層に向けた商品を考えているベーカリーの方に、参考にしていただけると幸いです。
#ミヨシトレンド研究所
原料不足でお困りの際に 代替品のご提案【ミヨシ油脂の製品提案】
昨今、食品業界では、円安や原油高による価格高騰、天候不良や需要増加による供給不足などにより、今まで使用していた原料が使いづらくなったり、使いたい原料が購入できなかったりというケースが増加しています。 そのような原料の代替となる製品や、代替原料を使用した時にお役に立てる製品を、ミヨシ油脂からご提案します。
#ミヨシ油脂の製品提案
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