これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ
ネクストフードラボは、
食品開発担当者のための技術情報や
食品トレンドを発信する場です。
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鯛のやわらかソテー
料理家 松崎恵理先生考案の、バジルソースといただく鯛のやわらかソテーです。 鯛に「クレフルN」を使用することで、見た目はそのままにやわらかい食感にすることができます。バジルソースは、「マジカルフォームM」を使用することにより泡の保持性が高く、口当たりのよいソースになります。ゆっくりとお食事いただいても、最後まで華やかな見た目を保つことができます。彩り野菜も加わり、食感や風味の変化を楽しめる一品です。
やわらか牛ステーキ
料理家 松崎恵理先生考案のやわらか牛ステーキにワインソースとニンジン・ジャガイモのピューレを添えました。 肉と野菜は、「クレフルN」に漬けることでやわらかい食感になり、食べやすくなります。ソースとピューレには粉末油脂を使用することで、口当たりがよく濃厚な風味の仕上がりになります。本格的なステーキをやわらかくおいしく食べられるため、かむ力が弱い方もそうでない方も一緒に楽しめる一品です。
大豆ナゲット(プラントベース対応)
プラントベース対応の大豆ナゲットです。 大豆ミートで作った食べ応えのあるナゲットにbotanova「植物のおいしさ 鶏油風味」を使用することで、ジューシー感とうま味が付与され、満足感のある味に仕上がります。
サラダチキン(プラントベース対応)
プラントベース対応のサラダチキンです。 botanova「植物のおいしさ 鶏油風味」を使用することで、甘みとコクが付与され、プラントベースで、鶏の脂のような軽やかな味や香りに仕上がります。 また、「植物のおいしさ 鶏油風味」は流動状なので、生地への練りこみや、生地へまとわせる使い方ができます。
ドライトマトと赤パプリカのピラフ(プラントベース対応)
北海道札幌市のフレンチレストラン「バンケット」の若杉シェフ考案のドライトマトと赤パプリカのピラフです。 botanova 「植物のおいしさ バター風味」を使用することで、プラントベースで満足感のある一品に仕上がります。シンプルな配合でありながら、見た目が華やかで、野菜の甘みとうま味が詰まった味わいです。
冷やしておいしい!クリームクイニーアマン
クイニーアマン風のデニッシュにクリームを注入した、冷やしておいしいスイーツパンです。 練り込み油脂に「サクセフレッシュ」と「クラージュ」を併用することでチルドの温度帯でも口どけの良い食感になります。
バター風味のハーブスプレッド(プラントベース対応)
北海道札幌市のフレンチレストラン「バンケット」の若杉シェフが考案したバター風味のハーブスプレッドです。 ハーブバターのように、具材を炒めたり、ソースとして使用したり、そのままパンにのせてもおいしい、万能スプレッドです。botanova「 植物のおいしさ バター風味」の香りを生かし、プラントベースでも本格的な味わいを楽しめます。
ヴィーガンマカロニチーズ風グラタン/バルサミコ酢バー(プラントベース対応)
フードコーディネーター本道佳子先生考案のbotanova「植物のおいしさ バター風味」を使用したプラントベースのレシピ(バルサミコ酢バー・ヴィーガンマカロニチーズ風グラタン)です。どちらのレシピも、無料でダウンロードできます。
さつまいものパングラタン
パンをお皿(ディッシュ)に見立てたパングラタンです。ディッシュ部分となるパンは、焼成したものを冷凍保管が可能で、作業時間短縮&省力化につながります。フィリングに使うクロワッサンに、残ったクロワッサンを使えば、食品ロスの削減にもなります。一口大のクロワッサンに「すぐに使える かける本バター」をしっかりしみ込ませることで、バターの香りが広がるグレードアップ商品になります。
パンツェロッティ(プラントベース対応)
茨城県つくば市のイタリアンレストラン「トラットリア エ ピッツェリア アミーチ」の太田シェフ考案のパンツェロッティです。パンツェロッティとは、イタリア発祥の「揚げピッツァ」のことを指します。 生地にbotanova「 植物のおいしさ ラード風味」、具材に「植物のおいしさ バター風味」と豆腐チーズを使用することで、プラントベースとは思えないほどコクがあり、食欲をそそる一品に仕上がります。
彩りクッキーサンド
「パンテオンシルフィー」の優しい風味が味わえるサクサク食感の一口クッキーです。「パンテオンシルフィー」は各種フレーバーの風味を生かしつつ、コク味を付与します。 サンドクリームに「すぐに使える かける本バター」を使用し、コクがありながらも軽い食感に仕上げています。 風味のバラエティー化も図れる彩り豊かなクッキーです。
ココナッツ香るマカオ風カレーグラタン(プラントベース対応)
千葉県松戸市の中華料理店「中国菜戸芽主」の岡野シェフ考案のココナッツ香るマカオ風カレーグラタンです。 botanova「植物のおいしさ バター風味」によって、ソース全体の香りとコクが増し、まろやかな優しいカレー風味になります。濃厚ながら食べやすい味で、小さなお子さまでも楽しめる味付けです。表面に溶かしたラード風味を塗って焼き上げることで、こんがりと焼き色が付き香ばしくなり、おいしそうな焼き上がりに仕上げることができます。
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