やわらか牛ステーキ
料理家 松崎恵理先生考案のやわらか牛ステーキにワインソースとニンジン・ジャガイモのピューレを添えました。
肉と野菜は、「クレフルN」に漬けることでやわらかい食感になり、食べやすくなります。ソースとピューレには粉末油脂を使用することで、口当たりがよく濃厚な風味の仕上がりになります。本格的なステーキをやわらかくおいしく食べられるため、かむ力が弱い方もそうでない方も一緒に楽しめる一品です。
このレシピで使っている製品
無料サンプル請求とカタログの
ダウンロードができます
レシピのポイント
クレフルNで牛肉や野菜をやわらかく!
牛肉と野菜に使用することで、見た目はそのまま、やわらかい食感になります。
マジカルベースミルクをピューレに使用してミルク風味をプラスし、なめらかな食感に!
牛乳に近い自然な乳風味を呈するマジカルベースミルクで、ピューレの風味と食感の向上、エネルギーアップができます。
マジックファット700でなめらかさと風味向上!
ラードの風味とコクを付与し、なめらかな食感にするだけでなく、エネルギーアップに!
ソースにはマジックファット1000LT使用で乳脂感をプラス!
バター風味を強化できるマジックファット1000LTで風味向上&エネルギーアップができます。
すぐに使える かける本バターで肉を焼いてさらにおいしく!
バターを溶かす手間がなく、簡単においしい調理ができます。冷めても油が固まらないので、最後までおいしく食べられます。
松崎恵理先生
一般社団法人日本栄養検定協会代表理事、博士(栄養学)、女子栄養大学栄養科学研究所客員研究員、料理家。専門は栄養疫学。栄養学の基本をだれでも気軽に学べる栄養検定を実施・運営。おいしく、健康的なレシピ作りも行う。日本栄養・食糧学会会員。オートファジーコンソーシアムアカデミア会員、栄養士養成校にて「統計学」の非常勤講師。LE CORDON BLEU(代官山校)グランディプロム取得。Paris Ecole Ritz Escoffier 短期クラス修了。
「すぐに使えるかける本バター」は、
業務用の大きな入り目の製品もご用意しております。
CPオイルLM
乳脂肪分67.5% 常温で液状のコンパウンドオイル
牛肉をクレフルNの水溶液に浸漬することで、非常に食べやすいステーキになります。付け合わせのジャガイモとニンジンのピューレは、マジカルベースミルク、マジックファット700を加えることで、ミルクの風味とエネルギーを増やすことができます。ソースにも、同様の目的でマジックファット1000LTを使用しました。