これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ
ネクストフードラボは、
これからの「食」を創る人のための
先端情報とレシピを発信する場です。
お問い合わせ
レシピ一覧
絞り込む
おいしさ長持ち
やわらかレシピ
グルテンフリー
デニッシュ
ドーナツ
二次加工品
冷やしておいしい
基本の配合
洋生菓子
焼き菓子
米粉使用
菓子パン
食事パン
botanova
プラントベース
2024トレンド予測
シェフ考案
イタリアン
中華
フレンチ
和食
絞り込む
全て表示
絞り込み
おいしさ長持ち
やわらかレシピ
グルテンフリー
デニッシュ
ドーナツ
二次加工品
冷やしておいしい
基本の配合
洋生菓子
焼き菓子
米粉使用
菓子パン
食事パン
botanova
プラントベース
2024トレンド予測
シェフ考案
イタリアン
中華
フレンチ
和食
絞り込む
全て表示
大豆ミートのポルペッティ(プラントベース対応)
茨城県つくば市のイタリアンレストラン「トラットリア エ ピッツェリア アミーチ」の太田シェフ考案のプラントベースのポルペッティです。ポルペッティとは、イタリアの郷土料理で肉団子のことを指します。 大豆ミートの肉団子にbotanova「植物のおいしさ 牛脂風味」、トマトソースに「植物のおいしさ ラード風味」を使用することで、味と香りに厚みがでて、まるで肉を使用しているような食べ応えがあります。
冷やしておいしい!チョコドーナツ
クリームをサンドした、リッチなチョコドーナツです。 チルドケースで冷やして販売されている、見た目もおしゃれなスイーツドーナツは最近増えています。 練り込み油脂に、ソフト化機能のある「サクセフレッシュS/サクセフレッシュ」とパンの食感を向上させる「クラージュ」を併用することで、ソフトでしっとりとした食感を長持ちさせることができます。
野菜と大豆ミートのバスク風スープ(プラントベース対応)
北海道札幌市のフレンチレストラン「バンケット」の若杉シェフ考案の野菜と大豆ミートのバスク風スープのレシピです。 本来は生ハムやラードを使用するバスク地方のスープを、動物性素材を使用せずに作りました。botanova 「植物のおいしさ ラード風味」と、サクラのチップでスモークした大豆ミートを使用することで、深い味わいを表現しています。
ティラミス風ドーナツ
イタリア発祥の定番スイーツ、ティラミスをドーナツにアレンジしました。メロン皮で包んだ生地をフライし、ほろ苦いコーヒークリームとコクのあるチーズクリームフィリングをサンドしています。 焙煎風味のマーガリン「デフィ」で、メロン皮やクリームの風味を引き立てました。メロン皮には流動状ショートニングの「ケークドールボトル」を使用し、サクサク食感が特徴のドーナツに仕上げました。
坊ちゃん南瓜の味噌グラタン(プラントベース対応)
東京都西麻布の割烹店「伊勢 すえよし」の田中シェフ考案のプラントベースの坊ちゃん南瓜の味噌グラタンです。 ごろっとした野菜や餅が入っているため、さまざまな食感を楽しむことができます。 botanova 「植物のおいしさ バター風味」と白味噌の相性がよく、和風仕立てのグラタンにコクを付与することができます。
バター香る本格クロワッサン
しっかりと層のきれいなクロワッサンは、パン屋さんの腕の見せどころ。サクサクとした食感は、きれいな層がしっかりとある証拠です。バターシートだと大変な調温作業も、シートマーガリンを使えば比較的容易にできます。 練り込みに「パンテオンセレクトM」と、折込みに「ハイシートセレクト100LT」をダブルでご使用いただくことで、上品で自然なバターのコクが広がるクロワッサンに仕上がります。
ソーセージのクロワッサン
「三角形にカットした生地からいかに変わった成形の製品に仕上げるか」を考え抜いたこだわりのレシピです。 よく見かけるソーセージを巻いたクロワッサンとは異なる成形が目を引きます。 アクセントに粒マスタードを使用し、少し大人な味付けになっています。
ハムとチーズのクロワッサン
「三角形にカットした生地からいかに変わった製品に仕上げるか」を考え抜いたこだわりのレシピです。 あまり見かけない成形はお店で並んでいると目を引きます。 表面から見えるハムとチーズが食欲と購買意欲をそそります。
発酵バター香る本格クロワッサン
芳醇な発酵バターの風味を楽しめるクロワッサンです。 乳脂肪分56%(バター30%以上)のマーガリン「パンテオンセレクトバターリッチ」と欧州産発酵バター27%含有のシートマーガリン「ヨーロピアンリッチシート」を使うため、芳醇な発酵バターの風味や甘みが引き立ちます。 バターシートだと大変な調温作業や折り込み作業も、シートマーガリンを使えば簡単です。
高野豆腐のお月見そぼろ(プラントベース対応)
東京都西麻布の割烹店「伊勢 すえよし」の田中シェフ考案のプラントベースの高野豆腐のお月見そぼろです。 家庭向けに高野豆腐の肉詰め風にアレンジができる一品です。 botanova 「植物のおいしさ ラード風味」をそぼろの中に入れるだけでなく、高野豆腐と茄子を炊く汁にも入れることで、全体に香りを移すことができます。
賀茂茄子の夏野菜餡かけ(プラントベース対応)
東京都西麻布の割烹店「伊勢 すえよし」の田中シェフ考案のプラントベースの賀茂茄子の夏野菜餡かけです。 色とりどりの旬の野菜を使用し、見た目にも華やかな一品です。 botanova 「植物のおいしさ ラード風味」を揚げ油として使用することで、味に厚みが付与されます。
ふわふわ牛乳パン
「牛乳パン」は、長野県のご当地パンとして愛されています。厚みのあるパンにクリームがサンドされているボリューミーな見た目と、ふわふわとした食感が特徴の素朴で優しい菓子パンです。 今回は牛乳を使用した生地に、常温耐性ホイップクリーム「ボサノヴァ」を使用した、常温販売でも美味しい自家製クリームをサンドしました。 練り込み油脂に「マジカルソフトDX(1×6)」を使用することで、歯切れの良いソフトな食感になります。
<
...
5
6
7
8
9
...
>
NEXT FOOD LAB TOPページ
レシピ一覧
PAGE TOP
サンプル請求/製品
レシピ
マーケット情報
課題解決
Q&A
コラム
サイトについて
これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ
サンプル請求/製品一覧
レシピ一覧
お問い合わせ
NEXT FOOD LAB 記事一覧
マーケット情報
課題解決
Q&A
コラム
サイトについて
FOODS
CHEMICALS
MIYOSHI MIRAI PLATFORM TOP