これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ
ネクストフードラボは、
食品開発担当者のための技術情報や
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米粉のふわもちドーナツ
米粉と湯種を使用した、ふんわりもちっと食感が特徴的なドーナツです。 練り込み油脂に、「マジカルソフトDX」と「パールインショートニング」を併用することで、ソフトでボリュームのあるドーナツ になり、好ましい食感も維持します。クルミは他のナッツなどでも置き換え可能です。
さっくり挟み焼きデニッシュ
話題となっている「進化形クロワッサン」「進化形デニッシュ」や、韓国で人気の「クルンジ」をイメージしました。層が見える見た目は、本格的だと感じさせます。 練り込み油脂に「パールインショートニング」を使用することで、さっくりと口どけの良い食感になります。「ハイシート100」のほどよいバター風味がミックス粉チーズの風味を引き立てます。挟み焼きをしており、持ち運んでもつぶれにくい成形です。
クランベリーチョコメロンパン
ドライクランベリーとチョコチップが練り込まれた生地に、チョコクリームとチョコホイップが包まれており、具材のボリュームを持たせた食べ応えあるパンに仕上げました。 練り込み油脂に「サクセフレッシュ」を使用することで、メロンパン特有のパサつきを軽減し、おいしい食感を保ちます。米粉使用のメロン皮の特徴ある表情と「CPオイルLM」の風味は本格的だと感じさせます。パンの表面は飾りすぎずシンプルに手掛け、短時間で食べやすく、持ち運びもしやすくなっています。
プディング風ケーキ(やわらかカップケーキアレンジレシピ)
やわらかカップケーキのアレンジレシピの、プディング風ケーキです。 簡単なアレンジを加えることで、別の楽しみ方ができます。「NEWホイップドール400」と「マジカルベースミルク」を使用することで、コクのあるプディング風のスイーツになります。お好みのトッピングで季節感や華やかさをプラスすることができます。
フレンチトースト風ケーキ(やわらかカップケーキアレンジレシピ)
やわらかカップケーキのアレンジレシピの、フレンチトースト風ケーキです。 簡単なアレンジを加えることで、別の楽しみ方ができます。「NEWホイップドール400」と「すぐに使える かける本バター」を使用することで、コクのあるフレンチトーストになります。お好みの材料をトッピングして楽しむことができます。
やわらかカップケーキ
ソフトで口どけの良い、やわらかカップケーキです。 酵素配合の機能性乳化油脂「パールインプラス」と、起泡性に優れた乳化油脂「ケークトロン」を併用することで、しっとり食感を維持できます。「すぐに使える かける本バター」で、バター風味香るカップケーキに仕上がりました。
やわらか水ようかん
カラフルな3層のやわらか水ようかんです。 「マジックファット200」を使用することによって、舌触りのよいなめらかな食感になります。3層すべてやわらかい食感でありながら、まとまりのある食感になっています。目で見ても、食べても楽しい、どの年代の方にも喜んでいただける一品です。
黒酢酢豚(プラントベース対応)
東京都港区赤坂の「トゥーランドット 臥龍居」の立岩シェフ考案の黒酢酢豚です。 大豆ミートに白玉粉、ヤマイモ、botanova「植物のおいしさ ラード風味」を加えた植物性の肉「素肉」は、肉の食感に似せて、満足感のある風味に仕上げています。弾力のある食感と濃厚なソースの相性が絶妙です。
餃子(プラントベース対応)
東京都港区赤坂の「トゥーランドット臥龍居」の立岩シェフ考案の餃子です。 大豆ミート、キャベツ、ヤマトイモ、botanova「植物のおいしさ 牛脂風味」で植物性の肉あん(素肉餃子あん)を、ニラと「植物のおいしさ 牛脂風味」でソースを作ることで、満足感のある餃子に仕上がります。 植物性素材のみで、あっさりしがちになるのを、botanovaによりコクや香りをつけられ、満足感のある餃子に仕上がります。
香ばしネギのまぜそば(プラントベース対応)
東京都港区赤坂の「トゥーランドット 臥龍居」の立岩シェフ考案の香ばしネギのまぜそばです。 たっぷりのネギを、botanova「植物のおいしさ 鶏油風味」を使用することで、香りをつけながら揚げて香ばしさを移し、さらにその香り油を乳化させコクを出します。大豆ミートを入れることで、肉感がプラスされ食べ応えがある一品です。
トルテリーニインブロード(プラントベース対応)
東京都千代田区丸の内の「XEX TOKYO Salvatore Cuomo Bros」の木田シェフ考案のトルテリーニインブロードです。 イタリアのエミリア=ロマーニャ州の伝統料理であるトルテリーニインブロードをプラントベースで表現しました。本来豚肉やプロシュート、モルタデラなどの加工肉とパルミジャーノレッジャーノを詰め物とするパスタですが、botanovaを使用することでうま味を加えるとともに味に奥行きを持たせられます。本来卵で練り上げるパスタ生地は、エレメント215を加えることで、卵を用いなくても歯切れの良い食感の生地になります。
白ナスのパルミジャーナ(プラントベース対応)
東京都千代田区丸の内の「XEX TOKYO Salvatore Cuomo Bros」の木田シェフ考案の白ナスのパルミジャーナです。 南イタリアのナスのパルミジャーナをイメージした一品です。白ナスの揚げ油・トマトソースにbotanova「植物のおいしさ ラード風味」を使い、パルミジャーナをオーブンで温める際にbotanova「植物のおいしさ バター風味」をまとわせます。白ナスのチュイルが食感のアクセントになり、風味も食感も楽しめる一品です。
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