ネクストフードラボは、
これからの「食」を創る人のための
先端情報とレシピを発信する場です。

やわらかカップケーキ

ソフトでくちどけの良い、やわらかカップケーキです。
酵素配合の機能性乳化油脂「パールインプラス」と、起泡性に優れた乳化油脂「ケークトロン」を併用することで、しっとり食感を維持できます。「すぐに使える かける本バター」で、バター風味香るカップケーキに仕上がりました。

ミヨシ油脂株式会社
レシピ開発担当者

歯ぐきでつぶせる固さのしっとり食感のカップケーキに仕上げました。口どけの良さがポイントです。シンプルなケーキなのでジャムと一緒に食べたり、カットしてクリームやフルーツをサンドしたりしてもおいしく召し上がれます。

パールインプラスとケークトロンの効果

「パールインプラス」と「ケークトロン」を使用することで、よりやわらかく、口どけの良い食感に仕上がります。さらに、その食感が長期間持続します。

UDF試験方法に従って物性測定すると、このケースでは区分「歯ぐきでつぶせる」の物性値の範囲とすることができました。

※分析結果の一例です。

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