これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ
ネクストフードラボは、
これからの「食」を創る人のための
先端情報とレシピを発信する場です。
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アメリカンクッキー
しっとり噛み応えのあるチューイーな食感が特徴のアメリカンクッキーです。 パンテオンセレクトバターリッチの濃厚なバター風味とチョコレート、くるみ、コーンフレークを組み合わせ、風味、食感の楽しいクッキーに仕上げました。
米茄子のステーキ 自家製アリッサソースと(プラントベース対応)
東京都港区西麻布にある完全紹介制レストラン「No Code」の米澤シェフ考案の、自家製アリッサソースといただく米茄子のステーキです。 botanova「植物のおいしさ 牛脂風味」とスパイスの組み合わせにより、茄子がメイン料理になり、満足感のある仕上がりになります。香りがよく、食欲をそそるとともに、かむたびにスパイスが口の中ではじけて、食感も楽しめます。
バーチ・ディ・ダーマ風パン
イタリアの伝統菓子「バーチ・ディ・ダーマ」をころんとしたフォルムがかわいらしい菓子パンにアレンジしました。焼き菓子のバーチ・ディ・ダーマは小さな一口サイズですが、こちらは手のひらサイズのため、食べ応えのあるパンになっています。 白焼き生地はもちろん、生地やクリームをアレンジしてバラエティ化も可能です。「サクセフレッシュ」を配合することによって、生地にドライフルーツを加えていてもパサつかずにしっとりとした食感を維持できます。
りんごのダマンドパイ
さっくりパイ生地でアップルダマンド生地を包む込み、更に大麦粉調整品の「オルタナッティ」を配合したダマンド生地をたっぷりと掛けて焼き上げました。 焙煎風味のマーガリン「デフィ」との相性も良く、コクのある風味が広がります。
タルトレットダマンド
機能性マーガリン「クラージュ」は、タルト生地のもろさを補強しながらもサクサクした食感を付与することができます。また「デフィ」を併用することで香ばしさが引き立ちます。 大麦粉調整品の「オルタナッティ」は、今回のご提案品では、アーモンドパウダーの代替として使用しております。
ころりんプチケーキ
大麦粉調整品で、アーモンドプードル代替も可能な食感風味改良素材「オルタナッティ」を配合した、しっとりほどける食感のプチケーキです。 焙煎風味のマーガリン「デフィ」との相性も良く、コクのある風味が広がります。
カップクランブルケーキ
「クラージュ」を配合したサクサク食感のクランブルとクレームダマンドを組み合せた焼き菓子です。 ドライフルーツやナッツ類などいろいろなトッピングをして焼き上げることでバラエティ化もでき、華やかな見た目からギフトにもぴったりな製品です。
大豆ミートのラザニア(プラントベース対応)
千葉県松戸市のイタリア料理店「オステリア タナロ」の神谷シェフ考案の大豆ミートを使用したラザニアです。 シェフがもっとも試作を重ねた一品です。botanova「植物のおいしさ 牛脂風味」を使用することで、お肉の旨味を表現しています。お子さまにも喜んで食べていただける味つけです。
たっぷりドライフルーツのミルフィーユブレッド
ドライフルーツとパン生地がミルフィーユのように何層にも重なったギフト向けパンです。 「パールインショートニング」を使用することで、ドライフルーツがたっぷり入っていてもパサつきを抑えてしっとりやわらかな食感を維持します。
テリーヌショコラルージュ
ベリーのソースの入ったチョコレートテリーヌです。 湯煎焼きのイメージがあるテリーヌですが、「パールインプラス」を使用することで、オーブン焼成でも焼き上がりが滑らかになります。 チョコレートが濃厚で贅沢感があり、ベリーソースの酸味がチョコレートとの相性も良く、特別な日のスイーツにぴったりな一品です。ラッピングをしギフト向け製品としての販売はいかがでしょうか。
野菜の洋風天ぷら(プラントベース対応)
千葉県松戸市のイタリア料理店「オステリア タナロ」の神谷シェフ考案のプラントベースの洋風天ぷらです。 botanova「植物のおいしさ ラード風味」をフライ油として使用することで、具材が野菜のみでも満足感のある一品になります。固形脂のため、油の染み出しが少なく、冷めてもべたつきにくいです。3種類のディップソースを付けることで味に変化を持たせ、最後まで飽きずにお召上がりいただけます。
米粉のフルーツブレッド
米粉を使用したベーカリースイーツです。米粉を使用することで、小麦粉に比べてもっちり感が強く、しっとりした食感が楽しめます。 ドライフルーツがたっぷりで贅沢な一品です。ラッピングしてギフト向けにしてもおすすめです。
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