ネクストフードラボは、
これからの「食」を創る人のための
先端情報とレシピを発信する場です。

ティラミス風ドーナツ

イタリア発祥の定番スイーツ、ティラミスをドーナツにアレンジしました。メロン皮で包んだ生地をフライし、ほろ苦いコーヒークリームとコクのあるチーズクリームフィリングをサンドしています。
焙煎風味のマーガリン「デフィ」で、メロン皮やクリームの風味を引き立てました。メロン皮には流動状ショートニングの「ケークドールボトル」を使用し、サクサク食感が特徴のドーナツに仕上げました。

ミヨシ油脂株式会社
レシピ開発担当者 松澤

メロン皮は、フライしたときに、よりサックリと仕上がるように配合を検討しました。ドーナツメートDXでフライすることで、生地のコクがアップし、油の染み出しが少なく、見た目にもきれいに仕上がります。外はサックリ、中はしっとりの、食感のコントラストが楽しめる製品です。
小さめのサイズ感とコロンとしたかわいらしいフォルムで、手土産にもおすすめです。

製法のポイント

詳細なレシピは本ページ上部のボタンからダウンロードしてください。

メロン皮のミキシングの終点では、メロン皮はミキサーボウルから剥がれてはいませんが、レストタイム後は扱いやすくなります。

メロン皮がきれいに仕上がるように、底となる面を先にフライします。

お問い合わせ・ご相談

当サイトに掲載のレシピ・記事・
サンプル・製品に関するご質問など、
お気軽にお問い合わせください。
食品の商品開発全般に関するご相談や、
共同開発をご希望の皆さまからの
ご連絡もお待ちしております。

これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ

NEXT FOOD LAB 記事一覧
MIYOSHI MIRAI PLATFORM

FOODS

  • NEXT FOOD LAB
  • BAKING STUDIO

CHEMICALS

  • エポフロック