これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ
ネクストフードラボは、
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マッシュルームと野菜のアヒージョ(プラントベース対応)
千葉県松戸市のイタリア料理店「オステリア タナロ」の神谷シェフ考案のプラントベースのアヒージョです。 botanova「植物のおいしさ バター風味」を使用することで、具材がきのこと野菜だけでも、コクのある一品になります。オリーブオイルだけで作るいつものアヒージョとは一味違った、オリジナルのアヒージョです。
ボロネーゼスパゲティ(プラントベース対応)
千葉県松戸市のイタリア料理店「オステリア タナロ」の神谷シェフ考案の大豆ミートを使用したプラントベース対応のボロネーゼスパゲティです。 botanova「植物のおいしさ 牛脂風味」を使用することで、動物性素材を使用しなくてもお肉のような甘みとコクを表現できます。
焼売(プラントベース対応)
千葉県松戸市の中華料理店「中国菜 戸芽主」の岡野シェフ考案のプラントベース焼売です。お店で人気のふっくらとしてジューシーな肉焼売を動物性原料を使わずに再現しました。 botanova「植物のおいしさ ラード風味」を使用することで豚肉のような甘みとジューシー感のある焼売になります。
豆乳担々麺(プラントベース対応)
千葉県松戸市の中華料理店「中国菜 戸芽主」の岡野シェフ考案のプラントベースの豆乳担々麺です。豆乳やピーナッツを使った濃厚なスープで、女性も食べやすい一品です。 botanova 「植物のおいしさ ラード風味」を使用することで、動物性素材不使用でも満足感のある担々麺になります。 使用している大豆ミート肉味噌は、麻婆豆腐やジャージャー麺などにも応用できます。
【伊原靖友シェフレシピ】手混ぜフォカッチャ
その名の通り手で混ぜ合わせて作るフォカッチャです。 ミキサーを使用するよりも歯切れが良くさっくりとした食感に仕上がります。オリーブオイルに粉末油脂「マジカルソフトDX」を加えることで老化を抑制し、パサつきを気にせず美味しく食べられます。オリーブオイルの香りと塩気がお酒にもよく合います。
【井上克哉シェフレシピ】もっちりチーズ塩パン
マニトバ・ブレッドの生地にチーズと岩塩を合わせた、もっちり食感の塩パンです。 上から「すぐに使える かける本バター」を塗ることで油脂を包まないタイプの塩パンでもバターのコクをプラスできます。それぞれの素材の旨味を存分に味わえる大人のパンです。ブーランジュリー・オーヴェルニュ井上克哉シェフ考案のレシピです。
【井上克哉シェフレシピ】マニトバ・ブレッド
パン・ド・ミと同じような山型食パンですが、砂糖を使用していないシンプルな配合です。“フランスパンの風味をもった食パン”のようなイメージです。多数の不揃いの気泡が特徴的で、生地を充分に熟成させ、高温で焼き上げることで、小麦の風味をより深く味わえます。ブーランジュリー・オーヴェルニュ井上克哉シェフ考案のレシピです。
【西山重明シェフレシピ】クイニーアマン
通常クイニーアマンは、生地表面にたっぷりグラニュー糖をまぶし、カラメライズさせて作りますが、焦げてしまうなど、きれいに仕上げるには技術が必要です。森のベーカリー&カフェの西山重明シェフの考案レシピは、液状バターオイル67.5%配合の「すぐに使える かける本バター」を使ったシロップを、焼成後のデニッシュにかけるだけの、かんたんレシピ。黄金色のツヤがあり、きれいな商品に仕上がります。
麻婆豆腐(プラントベース対応)
千葉県松戸市の中華料理店「中国菜 戸芽主」の岡野シェフ考案のプラントベース麻婆豆腐です。しっかりと味を含ませた大豆ミート肉味噌に香味野菜や豆板醤を加えてよく炒め、香りを引き出すことで深みのある味わいに仕上がります。 botanova「植物のおいしさ ラード風味」を使用することで味の厚みをプラスし、食欲をそそる香りが立ちます。 麻婆豆腐に使用している大豆ミート肉味噌は、担々麺やジャージャー麺などにも応用できます。
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