これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ
ネクストフードラボは、
食品開発担当者のための技術情報や
食品トレンドを発信する場です。
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パンでスモークサーモンのサラダ巻き
【「雨の日も 風の日も」 小島秀文シェフ考案】 平たく焼いたパンを使い、具材を巻き込んで、一口で一度にパンと具材を口にできるようにしました。スモークサーモンにリンゴのソテー、野菜類をまんべんなくパンに広げて巻き込みます。巻き込む具材は少し多めに表記していますので、お好みで調節してください。
ロースハムとキャロットラペ
【「Ça Marche」 西川功晃シェフ考案】 パンと洋風の保存食を、複数組み合わせたこの料理。ポイントは実はレタスです。食べてみてレタスのシャキシャキ感と共に楽しむ食感が、面白いと思いました。美味しいロースハムやキャロットラペが手に入ったときに、ぜひ試してみてください。
サーモンのムニエル
【「Boulangerie Gourmand」 池田匡シェフ考案】 ライ麦パンとチーズは、相性の良い組み合わせ。そこに皮目を香ばしくソテーしたサーモンをのせてソースをかけ、ちょっと豪華な一品に仕立てました。ソースは、トマトにポン酢醤油を合わせ、尖った酸味をまろやかにするために、バターの風味をきかせています。意外な組み合わせですが、美味しいソースに仕上がります。
ハムチーズカツのおたまさん、きのこのソース
【「PAINDUCE」 米山雅彦シェフ考案】 チーズを挟んで揚げたハムカツを、パンにのせた料理です。それだけだと朝食のようですが、パンには焼いた玉子をのせてカリッと焼き上げ、さらにきのこのソースも組み合わせて、晩ご飯としても満足できる内容にしています。ハムカツは、中のチーズが出ないよう、揚げ焼きにするのがポイントです。
スフレ風コーヒーロール
ふんわりとボリュームのあるスフレ風のコーヒーロールです。 生地とクリームに「デフィ」を配合することで、コーヒー風味を補強する事ができます。
キャラメルサンド
香ばしい芳醇な香りとコクが楽しめるキャラメルサンドです。 ザクザク食感のクッキーにとろりとしたキャラメルをサンドしました。クッキー生地に使用した「デフィ」の香ばしさと、キャラメルに配合した「CPオイルLM」のコクが、ほろ苦いキャラメルの風味に深みをプラスしています。
キャラメルメロンパン
キャラメル風味のメロンパンです。 生地に「パンテオンセレクトバターリッチ」を練り込むことで、自然なバター風味を付与できます。さらに練り込み油脂に「デフィ」を使用することで、キャラメルの香ばしい風味を引き立て、味わい深い製品になります。
キャラメルナッツのようかんサンド
キャラメルナッツのようかんサンドです。 伝統的で素朴なシベリアをしっとり柔らかく仕上げ、キャラメルナッツのようかんをサンドしました。ようかんに「デフィ」を使用することで、キャラメルの風味が引き立ちます。また、生地に「ケークドール」「ケークトロン」を使用することでしっとりソフトな食感のスポンジケーキ生地になり、「パールインプラス」を併用することでそのしっとり食感が長持ちします。
さっくりメープルスコーン
さっくり食感のメープル風味のスコーンです。 「マジカルケーキ」と「パールインショートニング」を使用することで、さっくりとした軽い食感になります。また、「デフィ」が香ばしい風味を付与することで、より味わい深いメープル風味を演出できます。
ココアを減らしてもおいしい!サクホロクッキー
夜でもつい食べたくなる、サクホロ食感が楽しいクッキーです。 「オルタナッティ」を使用することで、ホロホロとした崩壊感が特長のクッキーになります。 少量添加で香ばしい焙煎感とコクを付与できる「デフィ」を用いることで、ココアの量を減らしても風味を落とさず、満足感のある風味になります。 さらに、常温で液状のコンパウンドオイル「CPオイルLM」で、コクを付与できます。 製法は、オールインミックス法、リタード工程なしで、簡単に作ることができます。
ココアを減らしてもおいしい!チョコドーナツ
スイーツ感のある見た目で、夜でもつい食べたくなる、食感もおいしいリッチなチョコドーナツです。 少量添加で香ばしい焙煎感とコクを付与できる「デフィ」を用いることで、ココアの量を減らしても風味を落とさず、満足感のある風味になります。 練り込み油脂に、ソフト化機能のある「サクセフレッシュ」と、口どけを良くする「クラージュ」を併用することで、しっとりと口どけが良い食感を長持ちさせることができます。
冷やしておいしい!プチアメール
フォンダンショコラのようなもっちりしっとりしたチョコケーキが簡単に作れます。「パールインプラス」を使用することで、もっちりしっとりした食感を付与します。冷蔵しても、レンジで温めても、いろいろな食感でおいしく召し上がれます。
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