これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ
ネクストフードラボは、
食品開発担当者のための技術情報や
食品トレンドを発信する場です。
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いつでも揚げたてカレーパン
冷凍耐性のあるカレーパンです。 製パン素材「プロファット10」に配合された酵素と粉末油脂の力で、パンをソフトにし、冷凍による生地ダメージを抑えます。 冷凍保管したカレーパンを冷蔵解凍して揚げられるため、計画的に揚げたてを提供できます。
チョコとナッツとクランベリーの米粉パン
米粉を使用したパンです。 ココアパウダー、キューブチョコを使用し、濃厚な生地を作りました。練り込み油脂に「パンテオンセレクトM」と「サクセフレッシュ」を使用することで、コクのあるしっとりとした製品になります。濃厚なチョコ風味にクルミの食感とクランベリーの酸味がアクセントとなり、バレンタインにもぴったりのスイーツとして楽しめるパンに仕上げました。
ライスブレッドのタルティーヌ
米粉を使用したタルティーヌです。 米粉使用のパンは時間が経つとかたくなりやすいですが、「パールインショートニング」を使用することでしっとりやわらか食感を維持します。 小麦のパンにはないもっちり食感でどんな具材とも相性がいいので、新感覚の総菜パンとしていろいろなアレンジでご提供いただけます。
ライスブレッドのタルティーヌ(プラントベース対応)
米粉を使用したプラントベースのタルティーヌです。 時間が経つとかたくなりやすい米粉パンも、「パールインショートニング」により、しっとりやわらか食感を維持します。「botanova 植物のおいしさ バター風味」を併用し、動物性原料不使用でも味わい深く仕上げました。
オレンジパウンドケーキ(ケークドールボトル併用)
マーガリンアトラクトと、流動状ショートニングケークドールボトルを併用した、オーソドックスなパウンドケーキのレシピです。ケークドールボトルの使用により、ソフトでしっとりと仕上がり、その食感が持続します。オレンジの爽やかな風味がアクセントになっています。
フィナンシェ(パールインプラス併用)
酵素配合の機能性乳化油脂パールインプラスとパンテオンセレクトバターリッチを併用したフィナンシェの配合です。パールインプラスを使用することで、ソフトでしっとりと仕上がり、もろさやざらつきを抑制し、なめらかな食感が長期間持続します。
パウンドケーキ(パールインプラス併用)
酵素配合の機能性乳化油脂パールインプラスと、パンテオンセレクトバターリッチを併用したパウンドケーキの配合です。パールインプラスを使用することで、ソフトでしっとりと仕上がり、もろさやざらつきを抑制し、なめらかな食感が長期間持続します。
パウンドケーキ
パウンドケーキのオーソドックスな配合です。バター分を20%含有したマーガリンアトラクトを使用した、風味豊かで、しっとりソフトな食感の仕上がりです。
スポンジケーキ(オールインミックス法・ケークトロン使用)
起泡性乳化油脂ケークトロンを使用した、オールインミックス法スポンジケーキのオーソドックスな配合です。ケークトロンは高い起泡性を持ち、少量の添加で製造可能です。ボリュームよくソフトさが持続するスポンジケーキに仕上がります。
スポンジケーキ(オールインミックス法・マジカルケーキ使用)
起泡性粉末油脂マジカルケーキを使用した、オールインミックス法スポンジケーキのオーソドックスな配合です。マジカルケーキはオールインミックスでも安定したケーキが作れ、油脂が粉末状のため作業性も良好です。ソフトで口どけの良い食感になります。
スポンジケーキ(後粉法・ケークドールボトル使用)
流動状ショートニングケークドールボトルを使用した、後粉法スポンジケーキのオーソドックスな配合です。 ケークドールボトルはミキシング前に卵と混ぜて使用できます。ソフトさ・しっとり感が持続し、口どけの良いスポンジケーキに仕上がります。
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