これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ
ネクストフードラボは、
食品開発担当者のための技術情報や
食品トレンドを発信する場です。
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【井上克哉シェフレシピ】マニトバ・ブレッド
パン・ド・ミと同じような山型食パンですが、砂糖を使用していないシンプルな配合です。“フランスパンの風味をもった食パン”のようなイメージです。多数の不揃いの気泡が特徴的で、生地を充分に熟成させ、高温で焼き上げることで、小麦の風味をより深く味わえます。ブーランジュリー・オーヴェルニュ井上克哉シェフ考案のレシピです。
【西山重明シェフレシピ】クイニーアマン
通常クイニーアマンは、生地表面にたっぷりグラニュー糖をまぶし、カラメライズさせて作りますが、焦げてしまうなど、きれいに仕上げるには技術が必要です。森のベーカリー&カフェの西山重明シェフの考案レシピは、液状バターオイル67.5%配合の「すぐに使える かける本バター」を使ったシロップを、焼成後のデニッシュにかけるだけの、かんたんレシピ。黄金色のツヤがあり、きれいな商品に仕上がります。
麻婆豆腐(プラントベース対応)
千葉県松戸市の中華料理店「中国菜 戸芽主」の岡野シェフ考案のプラントベース麻婆豆腐です。しっかりと味を含ませた大豆ミート肉味噌に香味野菜や豆板醤を加えてよく炒め、香りを引き出すことで深みのある味わいに仕上がります。 botanova「植物のおいしさ ラード風味」を使用することで味の厚みをプラスし、食欲をそそる香りが立ちます。 麻婆豆腐に使用している大豆ミート肉味噌は、担々麺やジャージャー麺などにも応用できます。
キーマカレー(プラントベース対応)
大豆ミートを使用したプラントベース対応のキーマカレーです。 botanova「植物のおいしさ 牛脂風味」を使用することで、長時間煮込んだような本格的な味わいになります。グリルした野菜と一緒に盛りつけ、女性にうれしいヘルシーな一品に仕上げました。
ハンバーグ グレイビーソースがけ(プラントベース対応)
プラントベース対応のハンバーグです。大豆ミートで作ったジューシーで食べ応えのあるハンバーグに、コク深いグレイビー風のソースをかけました。 botanova「植物のおいしさ 牛脂風味」と「植物のおいしさ ラード風味」を併用し、お肉のような風味とジューシー感を再現しています。
バナナブレッド(プラントベース対応)
プラントベースのバナナブレッドです。 小麦粉・動物性原料を使っていないのにふんわりしっとり。「botanova 植物のおいしさ バター風味」を使って濃厚でコクのあるケーキに仕上げました。健康に気をつかう方でも罪悪感なくおいしく食べられるギルトフリースイーツです。
冷やしておいしい!チーズケーキブレッド
チーズケーキをイメージした菓子パンです。 菓子パン生地の練り込み油脂に「クラージュ」「サクセフレッシュ」を併用することで、冷蔵温度帯でもパサつかず、しっとりと口どけよくなります。フィリングに「シャノンヨークCP」を使用することで冷蔵下でも滑らかかつコクを付与します。
濃厚バター風味がしっかり香るテーブルロール
シンプルに小麦粉の味を楽しめる、毎日食べても飽きのこない基本のテーブルロールです。 バター分25%、乳脂50%の「アトラクトリッチ」を使用しており、バターの風味が付与され、また焼成後の後残りの風味が持続します。
冷やしておいしい!メロンパン
冷やして食べるメロンパンです。 サクセフレッシュは、パンのパサつきを抑え、ソフトさを持続させるため、冷やして食べるパンやメロンパンなど老化しやすいパンに適しています。また、フィリングクリームにはシャノンヨークCPを使用することで、簡単にカスタードのような深いコクのフィリングクリームができあがります。
冷やしておいしい!クリームパン
冷やして食べるクリームパンです。 冷蔵ショーケース内で陳列していると、でんぷんの老化が進み、どうしても硬くなりがちです。練り込み油脂に、バター配合のパンテオンセレクトMとソフト化機能のあるサクセフレッシュを併用することで、ソフトでしっとりとした食感を長持ちさせることができます。
九穀ロール(プラントベース対応)
プラントベースの九穀ロールです。 米粉や九穀を使用し、健康感をアップさせました。 「botanova 植物のおいしさ バター風味」はコクのあるおいしさを付与します。 「パールインショートニング」が、米粉や九穀を使用してもソフトな食感の付与や老化防止を補います。
ライスブレッド(ほうれん草のマーブル)
米粉を使用したパンです。 プレーン生地とほうれん草生地でマーブル模様にしました。パサつきがちな米粉パンでも、でんぷんの老化防止効果がある「サクセフレッシュ」を使用することでしっとりとした食感が長続きします。「botanova 植物のおいしさ バター風味」を併用し、風味豊かに仕上げました。もっちり食感とやさしい甘みで、米粉パンならではのおいしさです。
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