これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ
ネクストフードラボは、
食品開発担当者のための技術情報や
食品トレンドを発信する場です。
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賀茂茄子の夏野菜餡かけ(プラントベース対応)
東京都西麻布の割烹店「伊勢 すえよし」の田中シェフ考案のプラントベースの賀茂茄子の夏野菜餡かけです。 色とりどりの旬の野菜を使用し、見た目にも華やかな一品です。 botanova 「植物のおいしさ ラード風味」を揚げ油として使用することで、味に厚みが付与されます。
ふわふわ牛乳パン
「牛乳パン」は、長野県のご当地パンとして愛されています。厚みのあるパンにクリームがサンドされているボリューミーな見た目と、ふわふわとした食感が特徴の素朴で優しい菓子パンです。 今回は牛乳を使用した生地に、常温耐性ホイップクリーム「ボサノヴァ」を使用した、常温販売でも美味しい自家製クリームをサンドしました。 練り込み油脂に「マジカルソフトDX(1×6)」を使用することで、歯切れの良いソフトな食感になります。
精進花見すきやき(プラントベース対応)
東京都西麻布の割烹店「伊勢 すえよし」の田中シェフ考案のプラントベースの精進花見すきやきです。 油揚げの中に餅を入れて食べ応えを出しました。また、卵の代わりの漬けダレもプラントベース仕様です。 botanova 「植物のおいしさ 牛脂風味」を使用することで、プラントベースとは思えない深い香りと味わいが楽しめます。
【伊原靖友シェフレシピ】クラップフェン
ドイツの伝統的な揚げ菓子です。見た目はゴツゴツとしていますが中はしっとりとした食感です。 生地の冷凍保管が可能なので、生地を多めに仕込んで冷凍し、使う分だけ解凍してフライできます。解凍は自然解凍し、生地がやわらかくなったら丸め直してフライします。
シュトレンボール
クリスマスシーズンの定番菓子シュトレン(シュトーレン)を一口サイズのクッキーにアレンジしました。「botanova 植物のおいしさ バター風味」を使用し、乳や卵などの動物性原料を使わずに、プラントベースでおいしいシュトレン風味のクッキーに仕上げました。
オートミールクッキーサンド(プラントベース対応)
東京都港区西麻布にある完全紹介制レストラン「No Code」の米澤シェフ考案のオートミールクッキーサンドです。 クッキー生地とフィリングの両方にbotanova「植物のおいしさ バター風味」を使用することで、プラントベースと感じさせないほど濃厚なお菓子に仕上がります。ザクザク&しっとり食感で、一口ごとにさまざまな具材の味を楽しめます。
アメリカンチョコクッキー
しっとり噛み応えのあるチューイーな食感が特徴のアメリカンクッキーです。 ココア生地に、ホワイトチョコ、マカダミアナッツ、クランベリーを組み合わせた、ビターで甘酸っぱい風味が楽しいクッキーに仕上げました。パンテオンセレクトバターリッチの濃厚なバター風味が、また食べたくなるコクを付与しています。
アメリカンクッキー
しっとり噛み応えのあるチューイーな食感が特徴のアメリカンクッキーです。 パンテオンセレクトバターリッチの濃厚なバター風味とチョコレート、くるみ、コーンフレークを組み合わせ、風味、食感の楽しいクッキーに仕上げました。
米茄子のステーキ 自家製アリッサソースと(プラントベース対応)
東京都港区西麻布にある完全紹介制レストラン「No Code」の米澤シェフ考案の、自家製アリッサソースといただく米茄子のステーキです。 botanova「植物のおいしさ 牛脂風味」とスパイスの組み合わせにより、茄子がメイン料理になり、満足感のある仕上がりになります。香りがよく、食欲をそそるとともに、かむたびにスパイスが口の中ではじけて、食感も楽しめます。
バーチ・ディ・ダーマ風パン
イタリアの伝統菓子「バーチ・ディ・ダーマ」をころんとしたフォルムがかわいらしい菓子パンにアレンジしました。焼き菓子のバーチ・ディ・ダーマは小さな一口サイズですが、こちらは手のひらサイズのため、食べ応えのあるパンになっています。 白焼き生地はもちろん、生地やクリームをアレンジしてバラエティ化も可能です。「サクセフレッシュ」を配合することによって、生地にドライフルーツを加えていてもパサつかずにしっとりとした食感を維持できます。
りんごのダマンドパイ
さっくりパイ生地でアップルダマンド生地を包む込み、更に大麦粉調整品の「オルタナッティ」を配合したダマンド生地をたっぷりと掛けて焼き上げました。 焙煎風味のマーガリン「デフィ」との相性も良く、コクのある風味が広がります。
タルトレットダマンド
機能性マーガリン「クラージュ」は、タルト生地のもろさを補強しながらもサクサクした食感を付与することができます。また「デフィ」を併用することで香ばしさが引き立ちます。 大麦粉調整品の「オルタナッティ」は、今回のご提案品では、アーモンドパウダーの代替として使用しております。
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