これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ
ネクストフードラボは、
これからの「食」を創る人のための
先端情報とレシピを発信する場です。
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米粉のフロランタン
米粉を使用したプラントベースのフロランタンです。 「botanova 植物のおいしさ バター風味」を使用することで、動物性原料不使用でもコクがあり、満足感のある製品ができます。「パールインプラス」をキャラメルに使用すると歯切れが良くなり、よりおいしく食べやすいフロランタンとなります。
米粉のふわもちドーナツ
米粉と湯種を使用した、ふんわりもちっと食感が特徴的なドーナツです。 練り込み油脂に、「マジカルソフトDX」と「パールインショートニング」を併用することで、ソフトでボリュームのあるドーナツ になり、好ましい食感も維持します。クルミは他のナッツなどでも置き換え可能です。
米粉のフルーツブレッド
米粉を使用したベーカリースイーツです。米粉を使用することで、小麦粉に比べてもっちり感が強く、しっとりした食感が楽しめます。 ドライフルーツがたっぷりで贅沢な一品です。ラッピングしてギフト向けにしてもおすすめです。
りんごとお米のブーケ
米粉を使用したアップルタルトです。 りんごをバラのように巻いてダマンド生地にのせると、華やかな見た目になります。数個まとめてラッピングをするとブーケのようになり、ギフト向け商品におすすめです。
米粉のカイエンチーズクッキー
カイエンペッパーの辛みのきいた、軽い食感の米粉クッキーです。 ピリッと後味が辛く、しっかりとした味付けがくせになるおいしさです。パールインショートニングでサクサクと軽い食感にし、何個でも食べられるクッキーに仕上げました。小麦粉の価格が高騰しており、米粉に注目が集まっています。米粉レシピの一つに加えてみるのはいかがでしょうか。グルテンフリーにも対応しています。
米粉のだしパン
米粉を50%とバイタルグルテンを使用した四角いちぎりパンタイプの米粉パンです。国産品も多い米粉を使用する際、日本らしい素材を合わせたいと思い、塩昆布とかつおだしを選択しました。パールインショートニングを使用することで、パサつきやすい米粉パンでもソフトさが持続します。生地に塩昆布とかつおだしの味がなじんだ翌日にも、おいしく食べていただけます。
お米のバターケーキ(玄米茶)
米粉を100%使用したもっちり食感のバターケーキです。「お米」と合う素材を考え、お菓子には珍しい玄米茶を使用しました。
米粉のコッペパン
米粉を20%使用した、シンプルな配合のコッペパンです。海外での不作や世界情勢により小麦粉の価格が高騰している今、注目されているのが国内産の製品も数多くある米粉です。米粉を使用することで、小麦粉に比べてもっちり感が強く、しっとりした食感が楽しめます。 お店オリジナルの具材をサンドするのもよし、そのまま販売してお家でアレンジを楽しんでもらうのもよし、おすすめのコッペパンです。
ライスブレッド(ほうれん草のマーブル)
米粉100%のグルテンフリーのパンです。 プレーン生地とほうれん草生地でマーブル模様にしました。パサつきがちな米粉パンでも、でんぷんの老化防止効果があるサクセフレッシュを使用することでしっとりとした食感が長続きします。botanova 植物のおいしさ バター風味を併用し、風味豊かに仕上げました。もっちり食感とやさしい甘みで、米粉パンならではの美味しさです。
チョコとナッツとクランベリーの米粉パン
米粉を使用したグルテンフリーの製品です。 ココアパウダー、キューブチョコを使用し、濃厚な生地を作りました。練り込み油脂にパンテオンセレクトMとサクセフレッシュを使用することで、コクのあるしっとりとした製品になります。濃厚なチョコ風味にクルミの食感とクランベリーの酸味がアクセントとなり、バレンタインにもぴったりのスイーツとして楽しめるパンに仕上げました。
ライスブレッドのタルティーヌ
米粉100%のグルテンフリーのタルティーヌです。 米粉100%のパンは時間が経つとかたくなりやすいですが、「パールインショートニング」を使用することでしっとりやわらか食感を維持します。 小麦のパンにはないもっちり食感でどんな具材とも相性がいいので、新感覚の総菜パンとしていろいろなアレンジでご提供いただけます。
ライスブレッドのタルティーヌ(プラントベース対応)
米粉100%で動物性原料を使用していない、グルテンフリー&プラントベースのタルティーヌです。 時間が経つとかたくなりやすい米粉パンも、パールインショートニングにより、しっとりやわらか食感を維持します。botanova 植物のおいしさ バター風味を併用し、動物性原料不使用でも味わい深く仕上げました。
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