これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ
ネクストフードラボは、
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黒酢酢豚(プラントベース対応)
東京都港区赤坂の「トゥーランドット 臥龍居」の立岩シェフ考案の黒酢酢豚です。 大豆ミートに白玉粉、ヤマイモ、botanova「植物のおいしさ ラード風味」を加えた植物性の肉「素肉」は、肉の食感に似せて、満足感のある風味に仕上げています。弾力のある食感と濃厚なソースの相性が絶妙です。
餃子(プラントベース対応)
東京都港区赤坂の「トゥーランドット臥龍居」の立岩シェフ考案の餃子です。 大豆ミート、キャベツ、ヤマトイモ、botanova「植物のおいしさ 牛脂風味」で植物性の肉あん(素肉餃子あん)を、ニラと「植物のおいしさ 牛脂風味」でソースを作ることで、満足感のある餃子に仕上がります。 植物性素材のみで、あっさりしがちになるのを、botanovaによりコクや香りをつけられ、満足感のある餃子に仕上がります。
香ばしネギのまぜそば(プラントベース対応)
東京都港区赤坂の「トゥーランドット 臥龍居」の立岩シェフ考案の香ばしネギのまぜそばです。 たっぷりのネギを、botanova「植物のおいしさ 鶏油風味」を使用することで、香りをつけながら揚げて香ばしさを移し、さらにその香り油を乳化させコクを出します。大豆ミートを入れることで、肉感がプラスされ食べ応えがある一品です。
ガスパチョカッペリーニ(プラントベース対応)
東京都港区西麻布の「蓮」の中川シェフ考案のガスパチョカッペリーニです。 botanova「植物のおいしさ 鶏油風味」を使って夏野菜をオイルマリネにしたものを、さっぱりとしたガスパチョスープに仕上げました。さらに、 「植物のおいしさ 鶏油風味」のネギ油、 「植物のおいしさ 牛脂風味」の春菊オイルの香りなどで、プラントベースでありながら厚みを持たせる工夫をしています。
よだれ鶏(プラントベース対応)
東京都港区西麻布の「蓮」の中川シェフ考案のよだれ鶏です。 中華の定番、よだれ鶏を大豆ミートと根菜のサラダチキンを使用することで再現できます。深いコクのあるbotanova 「植物のおいしさ ラード風味」を使用したスパイシーなラー油を使って、よだれ鶏のタレを仕上げます。
叉焼割包(チャーシュークワパオ)(プラントベース対応)
東京都港区西麻布の「蓮」の中川シェフ考案の叉焼割包(チャーシュークワパオ)です。 中華の蒸しパンである割包に、叉焼風味の大豆ミートと野菜を挟んだ一品です。本来ラードを使用する生地ですが、リッチなロースト感のあるbotanova「植物のおいしさ 牛脂風味」を使用することで、満足度のある一品になります。大豆ミートもしっかり食べ応えのある仕上がりです。
トウガンとキノコXO醤の蒸し物(プラントベース対応)
東京都渋谷区の「szechwan restaurant 陳」の井上シェフ考案のトウガンとキノコXO醤の蒸し物です。 本来は動物性のうま味が特徴のXO醤ですが、botanova「植物のおいしさ 牛脂風味」「植物のおいしさ ラード風味」「植物のおいしさ 鶏油風味」をブレンドすることで、深い味わいに仕上がります。キノコXO醤をトウガンに挟んだ、食感と味付けにアクセントのある一品です。
四川回鍋肉(プラントベース対応)
東京都渋谷区の「szechwan restaurant 陳」の井上シェフ考案の四川回鍋肉です。 botanova「植物のおいしさ ラード風味」で豆腐を揚げることで、コクのある風味とじゅわっとした食感を付与できます。動物性素材を使用しなくても満足感のある一品です。
白い麻婆豆腐(プラントベース対応)
東京都渋谷区の「szechwan restaurant 陳」の井上シェフ考案の白い麻婆豆腐です。 本来牛肉を使用して作る白い麻婆豆腐ですが、食感や色合いの楽しい野菜をbotanova「植物のおいしさ 牛脂風味」で炒め、「植物のおいしさ 鶏油風味」でコクのあるスープにすることで、プラントベースでも物足りなさを感じさせない仕上がりになります。さらに仕上げに熱々の「植物のおいしさ 牛脂風味」を注ぐことで赤い麻婆豆腐になり、見た目と香りの演出が楽しめます。
ココナッツ香るマカオ風カレーグラタン(プラントベース対応)
千葉県松戸市の中華料理店「中国菜戸芽主」の岡野シェフ考案のココナッツ香るマカオ風カレーグラタンです。 botanova「植物のおいしさ バター風味」によって、ソース全体の香りとコクが増し、まろやかな優しいカレー風味になります。濃厚ながら食べやすい味で、小さなお子さまでも楽しめる味付けです。表面に溶かしたラード風味を塗って焼き上げることで、こんがりと焼き色が付き香ばしくなり、おいしそうな焼き上がりに仕上げることができます。
牛肉麺風煮込み米粉麺(プラントベース対応)
千葉県松戸市の中華料理店「中国菜戸芽主」の岡野シェフ考案のプラントベースの牛肉麺風煮込み米粉麺です。 botanova「植物のおいしさ 牛脂風味」「植物のおいしさ ラード風味」を使用することにより、満足感がありながら食べやすい本格的な味に仕上がります。野菜が多く入っており、油っぽさが少ないので罪悪感なく食べられます。
火鍋(プラントベース対応)
千葉県松戸市の中華料理店「中国菜戸芽主」の岡野シェフ考案のプラントベースの火鍋です。 botanova「植物のおいしさ 牛脂風味」「植物のおいしさ ラード風味」を併用することにより、プラントベースでも満足感のある味に仕上がります。さまざまなスパイスを使用しているので、香りから異国情緒を感じます。辛さに弱い人も食べられる味付けで、いろいろな具材とあわせて楽しみたい、本場の味のプラントベース火鍋です。
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