ネクストフードラボは、
これからの「食」を創る人のための
先端情報とレシピを発信する場です。

Q&A

Q:肉や魚をやわらかくする素材はありますか?

  • 印刷する

肉や魚をやわらかく、ジューシーな食感にする品質改良剤はありますか?

A畜肉・魚介類用の品質改良剤を使用すれば、やわらかくジューシーに仕上がります。

ミヨシ油脂の品質改良剤「クレフルN」を使用することで、以下のような効果が期待できます。主に畜肉(牛、豚、鶏、羊など)や魚介(エビ、イカ、魚、ホタテなど)で効果を発揮。冷凍しても効果は持続するので、幅広くお使いいただけます。

食感改良
畜肉・魚介類をやわらかくし、冷解凍後も効果が持続します。酵素を使用しないため、肉がやわらかくなりすぎる心配もありません。

ボリュームアップ
保水性を高めるため、肉がボリュームアップします。

風味の向上
肉のくさみを低減し、ジューシーさを保持します。

● ドリップの低減
調理時および冷解凍時のドリップを減らします。

実際にクレフルNを使用すると…

鶏むね肉の唐揚げに品質改良剤「クレフルN」を使用した結果は下記の通り。無処理のものと比べてかたさを抑えられ、水分量も多くジューシーな食感となりました。高齢者向けの食事や介護食での活用もおすすめです。

クレフルNのデータ
クレフルN

クレフルN

肉類、魚介類用の品質改良素材

【仕様】荷姿:10kg 段ボール箱
保存⽅法:直射日光、湿気を避け冷暗所に保管
賞味期間:製造後360⽇(未開封)

関連する記事・クレフルN使用レシピはこちら

サーモンと彩り野菜のやわらかテリーヌ

サーモンと彩り野菜のやわらかテリーヌ
なめらかなテリーヌの中に食感の異なる野菜が入り、見た目にも味にも楽しめる一品です。

やわらか牛ステーキ

やわらか牛ステーキ
本格的なステーキをやわらかくおいしく食べられます。

鯛のやわらかソテー

鯛のやわらかソテー
バジルソースは口当たりが良く、ゆっくりとお食事いただいても、最後まで華やかな見た目を保てます。

粉末油脂製品の一覧はこちら
(カタログのダウンロード、無料サンプル請求ができます)

粉末油脂製品の総合案内
(カタログをダウンロードできます)

粉末油脂に関するQ&A一覧

おすすめ記事

これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ

NEXT FOOD LAB 記事一覧
MIYOSHI MIRAI PLATFORM

FOODS

  • NEXT FOOD LAB
  • BAKING STUDIO

CHEMICALS

  • NEXT CHEMICAL LAB