
サーモンと彩り野菜のやわらかテリーヌ
料理家 松崎恵理先生考案のサーモンと彩り野菜のやわらかテリーヌです。
テリーヌやソースには粉末油脂を使用し、風味や食感を向上させます。野菜に「クレフルN」を使用することにより、食べやすいやわらかな食感になります。テリーヌと野菜の食感の違い、ソースによる味の違いも楽しむことができます。見た目も華やかで、老若男女幅広く楽しめる一品です。
このレシピで使っている製品
無料サンプル請求とカタログの
ダウンロードができます
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無料サンプル請求
- クレフルN
- 畜肉・魚介類用品質改良剤です。食感をやわらかくする効果があります。
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- マジカルベースミルク
- 香料を配合せずに、牛乳に近い自然な乳風味を呈する粉末油脂です。パン、洋菓子、ソース、飲料など食品全般にお使いいただけます。
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- マジカルフォームM
- ホイップ機能を有する粉末油脂です。デザートミックス、トッピングクリーム、ムースなど食品全般にお使いいただけます。
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- すぐに使える かける本バター
- バター本来の甘みとコクを凝縮した、常温保管可能な無塩バター風味のオイルです。食品全般にお使いいただけます。 「すぐに使える かける本バター」は、おいしさと使いやすさで二冠を達成しました。 ・2023年9月 第67回ジャパン・フード・セレクション受賞 ・2023年 グッドデザイン賞受賞 業務用の製品はこちら
レシピのポイント

クレフルNで野菜をやわらかく!
野菜に使用することで、見た目はそのまま、やわらかい食感になります。
マジカルベースミルクをテリーヌに使用してミルク風味をプラス!
牛乳に近い自然な乳風味を呈するマジカルベースミルクで、風味と食感を改良します。
マジカルフォームMでソースの泡の保形性が向上!
ソースに使用して泡立てることで、泡の保形性が向上するため、時間が経ってもその軽い食感が楽しめて、見た目も華やかになります。
松崎恵理先生
一般社団法人日本栄養検定協会代表理事、博士(栄養学)、女子栄養大学栄養科学研究所客員研究員、料理家。専門は栄養疫学。栄養学の基本をだれでも気軽に学べる栄養検定を実施・運営。おいしく、健康的なレシピ作りも行う。日本栄養・食糧学会会員。オートファジーコンソーシアムアカデミア会員、栄養士養成校にて「統計学」の非常勤講師。LE CORDON BLEU(代官山校)グランディプロム取得。Paris Ecole Ritz Escoffier 短期クラス修了。
「すぐに使えるかける本バター」は、
業務用の大きな入り目の製品もご用意しております。
CPオイルLM
乳脂肪分67.5% 常温で液状のコンパウンドオイル
テリーヌの野菜をクレフルNの水溶液に浸漬することで、一層食べやすい食感を目指しました。魚介のテリーヌは、一般的に生クリームを生地に混ぜ込みますが、ここでは、マジカルベースミルクに置き換えて、乳の風味を出しています。また、タマネギとブイヨンの風味のソースに、起泡性をもつ粉末油脂マジカルフォームMを使うことで、華やかな盛り付けにすることができます。