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Q&A

Q:粉末油脂を洋菓子に使うメリットは?

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粉末油脂は洋菓子にも使えると聞きました。どんな効果がありますか?

A起泡性の保持やボリュームアップ、食感向上といった効果があります。

粉末油脂を洋菓子作りに使用することで、以下のような効果が期待できます。

起泡性
オールインミックス法で安定したスポンジケーキを焼成可能です。殺菌卵を使用しても起泡性を保持できます。

ボリューム
スポンジケーキの浮きが良くなり、ボリュームアップします。

キメ・食感
キメが均一に開き、ソフトで口溶けの良いスポンジケーキになります。卵本来の風味や色を損なわず、おいしく仕上がります。クッキーやスナック菓子に使用すると生地のキメが開き、サクサクした食感になります。

実際に粉末油脂を使用すると…

粉末油脂「マジカルケーキ」を添加したクッキーと添加していないクッキーをプランジャで圧縮し、かたさを比較した結果は下記の通り。クッキーの生地にマジカルケーキを添加すれば、サクサクした食感に改良できます。

粉末油脂のクッキーでのデータ
マジカルケーキ

マジカルケーキ(1×6)

菓子で食感改良効果を発揮する起泡性粉末油脂

マジカルケーキを使用したレシピはこちら

スポンジケーキ(オールインミックス法・マジカルケーキ使用)

スポンジケーキ(オールインミックス法・マジカルケーキ使用)

さくさくチョコサンド

さくさくチョコサンド

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