A:ココアを減らしても、「ココアップ」とココアを併用すると、ココア風味が維持できます。
「ココアップ」は、カカオ由来原料不使用の、ココアやチョコレートの風味を補強する練り込み用マーガリンです。ココアと併用すると、ココアの量を減らしても同等のおいしさになります。

ココアを減らしても嗜好性を維持できる要因は、「ココアップ」がココアの風味を強化するからです。
上記の通り、ココアパウダー5%のクッキーと、ココアパウダー3%+ココアップ10%のクッキーで官能評価をおこなったところ、「ココアップ」を添加したクッキーはココアの香り、ビター感などの項目でココア5%のものよりも高い評価となりました。
このように「ココアップ」を併用することで、ココアの量を減らしても風味を落とさず、満足感のある風味になります。