Q: カカオ豆の価格高騰 チョコレートやココアを減らしても風味を保つ素材はありますか?

カカオ豆の価格が高騰していて、チョコレートやココアが購入できません。チョコレートやココアを減らしてもおいしさを維持できる素材はありますか?

Aココアを減らしても、「ココアップ」とココアを併用すると、ココア風味が維持できます。

「ココアップ」は、カカオ由来原料不使用の、ココアやチョコレートの風味を補強する練り込み用マーガリンです。ココアと併用すると、ココアの量を減らしても同等のおいしさになります。

ココアを減らしても嗜好性を維持できる要因は、「ココアップ」がココアの風味を強化するからです。

上記の通り、ココアパウダー5%のクッキーと、ココアパウダー3%+ココアップ10%のクッキーで官能評価をおこなったところ、「ココアップ」を添加したクッキーはココアの香りビター感などの項目でココア5%のものよりも高い評価となりました。
このように「ココアップ」を併用することで、ココアの量を減らしても風味を落とさず、満足感のある風味になります。

まずはお試しください!

Contact

製品に関する
お問い合わせはこちら

当サイトの掲載製品に関する
ご相談、サンプル請求など、
お気軽にお問い合わせください。