ネクストフードラボは、
これからの「食」を創る人のための
先端情報とレシピを発信する場です。

消費者意識からひも解く2024トレンド予測⑤
~パン編~

  • 印刷する

2023年の主な出来事や消費トレンドを振り返りながら、さまざまなデータ分析ツールやミヨシ油脂独自の調査データをもとに2024年の消費トレンドを詳しく分析した本シリーズ。前回までの記事で、2024年に起きるであろう社会の変化や消費者意識の変化に基づいて選出した3つのトレンドキーワード 、「パフォーマンス重視消費」「シン・SDGs 消費者に求められるかたち 」「対・物流クライシス」を選出しました。
本記事から始まる市場別編では、各トレンドキーワードに沿ったパン・菓子・飲料関連の商品やレシピをご紹介いたします。
資料をダウンロードしていただき、食品の新商品開発やトレンド把握などにご活用いただけると幸いです。
※当記事、当資料は主に流通食品を対象に分析・予測しました
※掲載している画像はダウンロード資料から抜粋しています

↓より詳細な内容をすぐに知りたい方はこちらの画像をクリックしダウンロードしてください↓

『消費者意識からひも解く2024トレンド予測~パン編~』ダウンロード資料では

独自調査によりひも解いた3つのトレンドキーワードに沿った、パンに関する調査結果とレシピをご覧いただけます。

本記事ではダウンロード資料より、「菓子パン」のパフォーマンス重視消費についてピックアップしてご紹介いたします。

パフォーマンスを重視する消費者に選ばれる菓子パンの要素とは

「パフォーマンス重視消費」とは、値上げや節約を意識しながらも、パフォーマンスを重視して価値があると判断した商品は購入する、という消費行動です。ミヨシ油脂では、消費者の求める「パフォーマンスやその要素は性や年代によって異なるのではないかと考え、消費者を対象としたアンケート調査を実施しました。調査結果より、菓子パンに求めるパフォーマンス要素を性・年代別でひも解きました。

菓子パンに求めるコスパの基本は「おいしさ」と「食べ応え」!

ここでは、菓子パンに求めるコスパ(コストパフォーマンス)の調査結果をご紹介します。
消費者が「コスパが良い」と感じる要素として、「おいしそう」「食べ応えがありそう」が選ばれました。これらの要素は消費者が菓子パンに求めるコスパの基本であると言えそうです。

それでは、男女でコスパの感じ方に違いはあるのでしょうか?
男女別で結果を見てみると、男性は「食べ応え」「ボリューム」にコスパの良さを感じ、女性は「贅沢感」「本格的」など情緒的な訴求にコスパの良さを感じる傾向がありました。

ダウンロード資料では、コスパの他に、タイパ(タイムパフォーマンス)、ヘルパ(ヘルスパフォーマンス)、スぺパ(スペースパフォーマンス)の結果もご覧いただけます。

↓より詳細な内容をすぐに知りたい方はこちらの画像をクリックしダウンロードしてください↓

調査結果をもとにしたレシピのご提案

また、ダウンロード資料では、調査結果をもとにしたレシピもご提案しています。
例えば「男性が特に求めるパフォーマンス要素を意識した菓子パン」として、男性が菓子パンに求める「食べ応え」「本格感」をイメージしやすいレシピを、製造の際に出てくる課題を解決する油脂製品と合わせてご紹介しています。

調査結果をもとにしたおすすめの油脂

パンのパサつき防止

男性が求める菓子パンの要素「食べ応え」を高める1つの方法として、クランベリーのような食べ応えを高める材料を生地に練り込む方法があります。しかし、この方法ではパンがパサついて良い食感を保てなくなってしまいます。そこで、「サクセフレッシュ」を使用することで、パンの良い食感を保つことができます。

本格的な味わいを付与

男性からは「本格的」という要素が求められています。本格的な味わいを手軽に付与できるのが、乳脂肪がたっぷり入っている「CPオイルLM」です。常温で液状なのでお取り扱いも簡単です。


本記事では、パンの中でも「菓子パン」のパフォーマンス重視消費についてご紹介いたしました。
以下の画像をクリックしてダウンロードできる資料では、「菓子パン」のパフォーマンス重視消費に関するより詳細なデータに加え、「総菜パン」のパフォーマンス重視消費、さらにトレンドキーワード「シン・SDGs 消費者の求めるかたち」「対・物流クライシス」にひもづいたパン商品やレシピをご覧いただけます。
新商品開発やトレンド・消費者意識の把握にお役立ていただけますと幸いです。

↓より詳細な内容をすぐに知りたい方はこちらの画像をクリックしダウンロードしてください↓

「パン」以外の市場編は、下記リンクより記事をご覧ください。

おすすめ記事

これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ

NEXT FOOD LAB 記事一覧
MIYOSHI MIRAI PLATFORM

FOODS

  • NEXT FOOD LAB
  • BAKING STUDIO

CHEMICALS

  • エポフロック