ネクストフードラボは、
これからの「食」を創る人のための
先端情報とレシピを発信する場です。

消費者意識からひも解く2024トレンド予測⑦
~飲料編~

  • 印刷する

2023年の主な出来事や消費トレンドを振り返りながら、さまざまなデータ分析ツールやミヨシ油脂独自の調査データをもとに2024年の消費トレンドを詳しく分析した本シリーズ。 シリーズ①~④まで の記事で、2024年に起きるであろう社会の変化や消費者意識の変化に基づいた、3つのトレンドキーワード 、2024年に起きるであろう社会の変化や消費者意識の変化に基づいて選出した3つのトレンドキーワード 、「パフォーマンス重視消費」「シン・SDGs 消費者に求められるかたち 」「対・物流クライシス」を選出しました。
シリーズ⑤~⑦の 市場別編では、各トレンドキーワードに沿ったパン・菓子・飲料関連の商品やレシピをご紹介いたします。
資料をダウンロードしていただき、食品の新商品開発やトレンド把握などにご活用いただけると幸いです。
※当記事、当資料は主に流通食品を対象に分析・予測しました
※掲載している画像はダウンロード資料から抜粋しています

↓より詳細な内容をすぐに知りたい方はこちらの画像をクリックしダウンロードしてください↓

『消費者意識からひも解く2024トレンド予測~飲料編~』ダウンロード資料では

独自調査によりひも解いた3つのトレンドキーワードに沿った、飲料に関する調査結果をご覧いただけます。本記事ではダウンロード資料より、「無糖ラテ」のパフォーマンス重視消費についてピックアップしてご紹介いたします。

パフォーマンスを重視する消費者に選ばれる無糖ラテの要素とは

「パフォーマンス重視消費」とは、値上げや節約を意識しながらも、パフォーマンスを重視して価値があると判断した商品は購入する、という消費行動です。ミヨシ油脂では、無糖ラテはブラックコーヒーと加糖(甘い)ラテの両方の要素を持っていることから、消費者の求める「パフォーマンスやその要素」はシーンによって異なるのではないかと仮説を立て、消費者を対象としたアンケート調査を実施しました。調査結果より、無糖ラテに求めるパフォーマンス要素をシーン別でひも解きました。

無糖ラテに求めるタイパは、シーンによって変わる!

ここでは、無糖ラテを購入するときに重視するパフォーマンスの調査結果をご紹介します。
無糖ラテが飲まれるシーン「目覚ましや、リフレッシュ・気分転換のため」「リラックスのため」の2つのシーンで、それぞれどのようなことを購入するときに重視するのかを聞いたところ、どのシーンでも「手軽であること」を選択した人が最も多いという結果になりました。

「手軽であること」は、「タイムパフォーマンス(=タイパ)がよい」とも言い換えられますが、具体的にどのような点が「タイムパフォーマンスがよい」と感じられるのでしょうか。
アンケート調査の結果から、それぞれのシーンで、魅力となる「タイパ」要素が異なることがわかりました。「目覚ましや、リフレッシュ・気分転換のため」では「キレのある味わいがしそう」、「リラックスのため」では「時間がたってもおいしく飲める」が選ばれました。

ダウンロード資料では、タイパのほかに、コスパ(コストパフォーマンス)、ヘルパ(ヘルスパフォーマンス)、スぺパ(スペースパフォーマンス)の結果もご覧いただけます。

↓より詳細な内容をすぐに知りたい方はこちらの画像をクリックしダウンロードしてください↓

調査結果をもとにしたおすすめの油脂

また、ダウンロード資料では、調査結果をもとにしたおすすめの製品もご提案しております。

「目覚ましや、リフレッシュ・気分転換のため」には、コーヒーの味わいがしっかり感じられながらも、ブラックコーヒーにはないミルクのコクも感じられることが魅力につながります。マジックファット200を添加することで、すっきり感とコク感が両立した味わいを感じられるようになります。

よりまろやかで、コクのある味わいに

ミルクのコクや味わいが感じられることが、「リラックスのため」に飲まれるラテ飲料には求められています。マジカルベースミルクを加えることで、よりまろやかで、コクのあるラテ飲料になります

本記事では、飲料の中でも「コーヒー系ラテ飲料」のパフォーマンス重視消費についてご紹介いたしました。
以下の画像をクリックしてダウンロードできる資料では、「飲料」のパフォーマンス重視消費に関するより詳細なデータに加え、ほかの2つのトレンドキーワードに関する「飲料」の資料もご覧いただけます。ダウンロードしていただき、今後の商品開発にぜひご活用ください。

「飲料」以外に「パン」「菓子」でもトレンド予測記事を掲載しています。下記リンクよりぜひご覧ください!

おすすめ記事

これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ

NEXT FOOD LAB 記事一覧
MIYOSHI MIRAI PLATFORM

FOODS

  • NEXT FOOD LAB
  • BAKING STUDIO

CHEMICALS

  • エポフロック