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冷やしておいしい!クリームクイニーアマン
クイニーアマン風のデニッシュにクリームを注入した、冷やしておいしいスイーツパンです。 練り込み油脂に「サクセフレッシュ」と「クラージュ」を併用することでチルドの温度帯でも口どけの良い食感になります。
スイートポテト風タルティーヌ
焼成したクロワッサンをタルトケースに見立てた二次加工品です。フィリングをのせて焼き上げた後に、「すぐに使える かける本バター」を塗ることで、簡単にコクを向上させ、つやのある仕上がりになります。 残ったクロワッサンが、スイートポテトのようなスイーツパンに変身です。
あんマーガリンロール
定番人気の「あんマーガリン」をデニッシュにアレンジしました。 濃厚なコクのある「アトラクトリッチ」はあんことの相性も良く、贅沢にのせることで、インパクトのある見た目に仕上がります。 また、折り込み数を4層にすることで、製品の外層をきれいに見せています。
クロワッサンシュー
クロワッサンの成形時に出る端生地を活用した二次加工品です。 シュー生地のしっとり食感と、クロワッサン生地のさっくり食感がマッチした、洋菓子のようなスイーツパンです。「シャノンヨークCP」とお好みのフラワーペーストを組み合わせることで、季節に合わせた製品も作れます。今回はクロワッサン生地でご紹介していますが、その他デニッシュ生地でも応用できます。
ケーキクロワッサン(抹茶・オレンジ)
定番のダマンドクロワッサンは二次加工の製法ですが、今回は一度焼き製法のレシピを考えました。上部にケーキ生地を絞るだけでなく、チョコレートとともに巻き込むことで、見た目や断面も華やかで、食べ応えも十分ある製品に仕上げました。 自然なバター風味が広がる「ハイシートセレクト100LT」と「パンテオンセレクトM」を使用することで、ケーキ生地やチョコレートも引き立ちます。 「抹茶ケーキクロワッサン」と、「オレンジケーキクロワッサン」の2種類のレシピを提案いたします。
バター香る本格クロワッサン
しっかりと層のきれいなクロワッサンは、パン屋さんの腕の見せどころ。サクサクとした食感は、きれいな層がしっかりとある証拠です。バターシートだと大変な調温作業も、シートマーガリンを使えば比較的容易にできます。 練り込みに「パンテオンセレクトM」と、折込みに「ハイシートセレクト100LT」をダブルでご使用いただくことで、上品で自然なバターのコクが広がるクロワッサンに仕上がります。
バター香るフラワーデニッシュ
お花の形をした、ひと口サイズにちぎって食べやすいデニッシュです。 折り込み油脂に「アトラクトシート」、練り込み油脂に「アトラクトリッチ」を使用しており、濃厚なバターの風味が付与され、しっかりと焼き残ります。ボリュームがあり、売り場を華やかにするデニッシュです。
ソーセージのクロワッサン
「三角形にカットした生地からいかに変わった成形の製品に仕上げるか」を考え抜いたこだわりのレシピです。 よく見かけるソーセージを巻いたクロワッサンとは異なる成形が目を引きます。 アクセントに粒マスタードを使用し、少し大人な味付けになっています。
ハムとチーズのクロワッサン
「三角形にカットした生地からいかに変わった製品に仕上げるか」を考え抜いたこだわりのレシピです。 あまり見かけない成形はお店で並んでいると目を引きます。 表面から見えるハムとチーズが食欲と購買意欲をそそります。
発酵バター香る本格クロワッサン
芳醇な発酵バターの風味を楽しめるクロワッサンです。 乳脂肪分56%(バター30%以上)のマーガリン「パンテオンセレクトバターリッチ」と欧州産発酵バター27%含有のシートマーガリン「ヨーロピアンリッチシート」を使うため、芳醇な発酵バターの風味や甘みが引き立ちます。 バターシートだと大変な調温作業や折り込み作業も、シートマーガリンを使えば簡単です。
デニッシュスコーン
クロワッサンの成形時に出る端生地とスコーン生地を組み合わせた新食感のスコーンです。 練り込み油脂に、機能性油脂クラージュとバター配合のパンテオンセレクトMを併用し、さらに生クリームの風味豊かなNEWホイップドール400を加え、口どけがよくコクのある生地に仕上げました。 たっぷりの具材とクロワッサン生地によって出る、層とボリュームが見た目にも魅力的な製品です。
ノンフライドーナツ(ミックスフルーツシナモン)
クロワッサンの成形時に出る端生地を活用した二次加工品です。 「すぐに使える かける本バター」を使用することで、揚げずにドーナツ風の製品を作ることができます。ジュワっと食感とクロワッサンシュー生地のサクふわ食感がマッチする、満足感の高い一品です。今回はクロワッサン生地でご紹介していますが、その他デニッシュ生地でも応用できます。
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