これからの製パン・製菓に役立つ情報とレシピ
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サ・マーシュ 西川シェフのパン生地へのこだわりとは? プロのパンづくりに迫る「シェフの手仕事」動画#1公開
著名シェフのパンづくりの技を記録し、モノづくりで大切にしている思いや、これからのパン職人に伝えたいことを語ってもらう「シェフの手仕事」。 神戸のベーカリー「パンと暮らしの店 Ca marche(サ・マーシュ)」の西川 功晃シェフの手仕事を記録しました。動画は全部で5本あり、1本あたり5分程度となっております。
#シェフの手仕事
#動画
米粉のパンづくりのコツ~小麦粉との併用またはバイタルグルテン使用の米粉パンの配合について~
パンや菓子作りに欠かせない原料である小麦粉。農林水産省によると、小麦粉の原料となる小麦の約85%は輸入に頼っています。2022年6月現在、小麦の国際価格は、アメリカでの不作や世界情勢の影響で高騰しています。日本でも小麦の値上げや、それに伴うパンや菓子の値上げも行われています。 そこで注目が集まっている人気の食材が米粉です。米粉とは、米を砕いて粉にしたもの。最近では、細かい粉状にする技術が進化して、製菓製パンに適した米粉が登場し、米粉パンや米粉菓子も作られるようになりました。
#パン・菓子づくりのノウハウ
プラントベースのパン・菓子づくりのコツ
近年注目が集まっているプラントベース食品。動物由来の食材は使用せず、植物由来の食材だけで作られた食品です。世界でベジタリアン、ヴィーガンなどの菜食主義者が増えているだけでなく、健康に対する意識の高まりや環境問題への関心から、プラントベース食品に興味を持つ人が増加し、市場でもさまざまな商品が見られます。
#パン・菓子づくりのノウハウ
MIYOSHI no KIMOCHIサイトは、BAKING STUDIOにリニューアルしました
この度、MIYOSHI no KIMOCHIサイトが、BAKING STUDIOにリニューアルしましたので、お知らせいたします。
サ・マーシュ様(兵庫)『ルーレ・ブリエ』への採用事例
ミヨシ油脂の製品をお使いの、お客様の声を掲載しています。サ・マーシュ様『ルーレ・ブリエ』への採用事例をご紹介。
パン焼き小屋Zopf様(千葉)『シャノンヨーク』への採用事例
ミヨシ油脂の製品をお使いの、お客様の声を掲載しています。パン焼き小屋Zopf様『シャノンヨーク』への採用事例をご紹介
ブーランジュリー・オーヴェルニュ様(東京)『マニトバブレッド』への採用事例
ミヨシ油脂の製品をお使いの、お客様の声を掲載しています。ブーランジュリー・オーヴェルニュ様『マニトバブレッド』への採用事例をご紹介。
森のベーカリー&カフェ様(茨城)『食パン』『菓子パン』への採用事例
ミヨシ油脂の製品をお使いの、お客様の声を掲載しています。森のベーカリー&カフェ様『食パン』『菓子パン』への採用事例をご紹介。
トランス脂肪酸が心配とお客様に言われます
パンをお買い求めのお客様から、「マーガリン・ショートニングを使用していますか?使用していないパンはありますか?」とお問い合わせがありました。話を伺ってみると、「トランス脂肪酸」について心配されているようでした。 どう答えたらいいのでしょうか。
「マーガリン」と「乳等を主要原料とする食品」の違いって何ですか?
「マーガリン」だと思って食品表示を見たら、名称が「乳等を主要原料とする食品」でした。違いは何ですか?
ラードが買えないです
総菜をフライするラードを購入したいのですが、不足していると言われました。代替となる製品はありますか。
「純製ラード」と「調製ラード」の違いって何ですか?
豚の脂である「ラード」。 ラードには「純製ラード」と「調製ラード」があると聞きました。何が違うのでしょうか?
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