ブーランジュリー・オーヴェルニュ様(東京)『マニトバブレッド』への採用事例
ミヨシ油脂の製品をお使いの、お客様の声を掲載しています。ブーランジュリー・オーヴェルニュ様『マニトバブレッド』への採用事例をご紹介。
【採用商品紹介】
店名:ブーランジュリー・オーヴェルニュ様(東京)
採用商品名:『マニトバブレッド』
砂糖を使用していないシンプルなパンで、“フランスパンの風味をもった食パン”のようなイメージです。練り込み油脂にパールインショートニングを使用することで、安定した、ボリュームのあるパンを焼き上げることができます。
ご使用のミヨシ油脂製品 パールインショートニング
井上克哉シェフ
東京都生まれ。中村屋「ファリーヌ」、「ビゴの店」、「ドンクジョアン」チーフ勤務を経て、2003年「ブーランジュリー・オーベルニュ」を開業。ドンク在勤中からベーカリーコンテスト に参加。日本屈指の受賞歴を持つ。
【採用店舗紹介】
①Boulangerie Auvergne(ブーランジュリー・オーヴェルニュ)
②La tavola di Auvergne(ラ・タヴォラ・ディ・オーヴェルニュ)(2号店)
※写真はラ・タヴォラ・ディ・オーヴェルニュを取材したものとなります。
所在地 | ①東京都葛飾区立石6丁目5-7 ②東京都葛飾区細田5丁目9-15 |
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開店年 | ①2003年 ②2014年 |
スタッフ | ①製造9名(社員)販売4~5名(パート) ②製造9名(社員)販売4~5名(パート) |
お店のこだわり | ①フランス ②イタリア(開業時イタリアパンを勉強していたため) |
購買層 | ①②ともにファミリー層 ②は特にお子様連れが多い |
人気商品 | ①ル・マタン、食パン、カレーパン ②サバラン、カレーパン、クロワッサン |
ラ・タヴォラ・ディ・オーヴェルニュは、イタリアがコンセプトで明るい店内です
クロワッサンやデニッシュ、メロンパン以外のパンは袋詰めされていました
井上シェフやスタッフの皆さんは、数々の製パンコンクールで受賞されています
【採用商品のレシピ】
【井上克哉シェフレシピ】マニトバ・ブレッド
パン・ド・ミと同じような山型食パンですが、砂糖を使用していないシンプルな配合です。“フランスパンの風味をもった食パン”のようなイメージです。多数の不揃いの気泡が特徴的で、生地を充分に熟成させ、高温で焼き上げることで、小麦の風味をより深く味わえます。
マニトバブレッドは、ポーリッシュ法で仕込んだ砂糖を一切使わないハードタイプの食パンです。不揃いの多数の気泡が特徴的で、小麦の風味をより深く味わうことができます。ミヨシさんにパールインショートニングを紹介されて試したところ、生地を仕込む際、職人の腕の差が出にくくなり、安定的にボリュームの出るパンを作れるようになりました。