これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ
ネクストフードラボは、
食品開発担当者のための技術情報や
食品トレンドを発信する場です。
お問い合わせ
メルマガ登録
記事一覧
植物性の新しいおいしさ 「botanova」って実際どうなの? 実力派シェフたちが本音で回答!
「botanova」(ボタノバ)は、ミヨシ油脂が展開している食用油脂ブランドです。動物性原料を使わずに、新しいおいしさを実現しているのが大きな特徴。プラントベースフードはもちろん、既存メニューのアレンジなど、さまざまな用途でご活用いただけます。 今回は、食のクリエイティブラボ「CLUB RED」に所属する実力派シェフ56名に、botanovaの3製品を使って実際に調理してもらいアンケートを実施。第一線で活躍するプロの本音、活用のヒントを伺いました。ぜひ今後のメニュー開発の参考にしていただければ幸いです。
#botanova
#プラントベース
食品開発担当者のお悩みを徹底サポート テストマーケティングで得る新たな視点 ~働くママ・パパに役立つプラントベース食品開発とテストマーケティング~
油脂の力を生かしたものづくりを続けて100年以上。ミヨシ油脂は食用加工油脂の生産量、国内トップクラスを誇る技術力で、食品開発に課題を持つ皆さまのお悩みをサポートいたします。 今回は、東京ガスコミュニケーションズと共同で取り組んだ、働くママ・パパに役立つプラントベース食品開発とテストマーケティングの詳細についてご紹介します。
#プラントベース
食品開発担当者のお悩みを徹底サポート テストマーケティングで得る新たな視点 ~プラントベース食品開発のお悩みを伺いました~
油脂の力を生かしたものづくりを続けて100年以上。ミヨシ油脂は食用加工油脂の生産量、国内トップクラスを誇る技術力で、食品開発に課題を持つ皆さまのお悩みをサポートいたします。 今回は、食品関連企業の皆さまにアンケートで伺った、プラントベース食品の開発で抱えているお悩みをご紹介します。消費者の期待に応えるために必要なことは何なのでしょうか。アンケートの結果から食品関連企業の皆さま共通の課題が見えてきました。
#プラントベース
注目市場のプロテイン飲料 粉末油脂で課題を解決!
近年、コンビニエンスストアやスーパーなどで見かける機会が急速に増えた「プロテイン」入りの商品。健康志向の高まりなどを背景に、ますます広がりを見せています。そこで今回は、ミヨシ油脂が独自に行ったアンケートから、消費者の真のニーズを分析します。既存の商品が抱えている課題を解決し、新たなビジネスチャンスをつかむために。ぜひお役立てください。
#粉末油脂
Q:粉末油脂は消泡効果がある?
泡立つ素材を含む水溶液に粉末油脂を加えることで、泡立ちを抑えることはできますか?
#粉末油脂
#粉末油脂の基礎知識
Q:粉末油脂は、起泡してムース状になる?
粉末油脂は冷水を加えて泡立てるだけで、ムース状になると聞きました。どのように活用できますか?
#粉末油脂
#粉末油脂の基礎知識
Q:粉末油脂によって風味は変わる?
粉末油脂を入れることで風味に影響はありますか?粉末油脂で風味の改善はできますか?
#粉末油脂
#粉末油脂の基礎知識
Q:粉末油脂は水に溶かすと白く濁る?
粉末油脂は水に溶けると聞きましたが、溶けたら透明になりますか?それとも、色が付きますか?
#粉末油脂
#粉末油脂の基礎知識
Q:粉末油脂は扱いやすい? 作業上のメリットは?
粉末油脂には水に混ぜると均一に分散する、酸化しにくく賞味期間が長い、といった特長があるようですが、作業をするうえでのメリットはありますか?他の油脂と比べて、扱いやすさはどうなのでしょうか?
#粉末油脂
#粉末油脂の基礎知識
業務用マーガリンのご提案【ミヨシ油脂の製品提案】
パンや菓子、料理のプロの皆さまから長い間ご愛顧いただいているミヨシ油脂の業務用マーガリン類製品をご紹介します。用途や使用量に応じてさまざまな商品をご用意しています。各製品ページよりカタログのダウンロードやサンプルの請求も受け付けています。
#ミヨシ油脂の製品提案
より一層注目度を増す 植物性ミルク 粉末油脂でさらにおいしく!
年々注目度が増しているプラントベース。主に動物由来の原材料を使用せず、植物由来のものを取り入れる食生活やライフスタイルを指します。大豆ミートや植物性チーズ、植物性菓子など、プラントベースフードが一気に市場に普及していますが、その人気は植物性ミルクにも広がりを見せています。 一方で、植物性ミルクを作るには味や見た目など、いくつかの課題があります。そこで今回の記事では、あらためてその特徴を紹介するとともに、課題を解決するための方法を紹介します。植物性ミルクをはじめとするプラントベース飲料の開発に取り組んでいる方、これから取り組もうと考えている方の参考になれば幸いです。
#プラントベース
#粉末油脂
Q:粉末油脂の賞味期間はどれくらい?
粉末油脂の賞味期間はどれくらいでしょうか?固体状や液体状の油脂と違いがありますか?どのように保管したらよいでしょうか?
#粉末油脂
#粉末油脂の基礎知識
<
...
4
5
6
7
8
...
>
NEXT FOOD LAB TOPページ
記事一覧
PAGE TOP
サンプル請求/製品
レシピ
マーケット情報
課題解決
Q&A
コラム
サイトについて
これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ
サンプル請求/製品一覧
レシピ一覧
お問い合わせ
NEXT FOOD LAB 記事一覧
マーケット情報
課題解決
Q&A
コラム
サイトについて
FOODS
CHEMICALS
MIYOSHI MIRAI PLATFORM TOP