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Q&A

Q:粉末油脂は扱いやすい? 作業上のメリットは?

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粉末油脂には水に混ぜると均一に分散する、酸化しにくく賞味期間が長い、といった特長があるようですが、作業をするうえでのメリットはありますか?他の油脂と比べて、扱いやすさはどうなのでしょうか?

A:計量しやすい、べたつかない、こぼしても掃除が簡単です。

粉末油脂はその名の通りさらさらとした粉末状のため、固形油脂や液状油に比べて、作業性に優れています。計量しやすい、べたつかない、こぼしても掃除が容易といったメリットがあります。

油脂の作業性

菓子やパン作りには小麦粉などの粉体が欠かせませんが、液状油を使用する場合は(固形油脂の場合は一度溶かして液体状にしてから)調理の過程で混ぜ合わせる必要があります。一方、粉末油脂を使用すれば粉体の材料にあらかじめ仕込んでおけるため、扱いやすさが格段にアップ。粉体同士なので混ぜ合わせるのも簡単です。例えば、ホットケーキやフライのバッター用のミックス粉は粉末油脂を使用して調理を手軽にしている製品の一例です。

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