動物性油脂のおいしさを、
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ショートブレッド(プラントベース対応)

スコットランドの伝統菓子ショートブレッドをプラントベースで再現しました。botanova 植物のおいしさ バター風味を使用することで、発酵感のある香りと濃厚感のあるコクを付与できます。

    ミヨシ油脂株式会社
    レシピ開発担当者 岡本

    スコットランドの伝統菓子です。基本的には小麦粉・バター・砂糖を3:2:1の割合で作られます。卵を加えてしまうと『ビスケット』扱いになってしまうので、卵は配合しません。しかし、生地のつなぎとなる卵を配合しないので、焼成する際は油分が流れ出さないようにすること、またしっかりとエッジを立たせ、白く焼きあげることを意識する必要があります。当社食品研究所がbotanova開発当初、非常に苦労しました。生地作りは通常のバター使用と同様の作業にて作成出来ますので、特に成形、焼成にご注意下さい。また、火抜けが良くなるように成形後、穴を数か所入れて下さい。

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