ネクストフードラボは、
これからの「食」を創る人のための
先端情報とレシピを発信する場です。

ガスパチョカッペリーニ(プラントベース対応)

東京都港区西麻布の「蓮」の中川シェフ考案のガスパチョカッペリーニです。
botanova「植物のおいしさ 鶏油風味」を使って夏野菜をオイルマリネにしたものを、さっぱりとしたガスパチョスープに仕上げました。さらに、 「植物のおいしさ 鶏油風味」のネギ油、 「植物のおいしさ 牛脂風味」の春菊オイルの香りなどで、プラントベースでありながら厚みを持たせる工夫をしています。

蓮 
中川広志シェフ

botanova「植物のおいしさ 鶏油風味」を活用して、冷製料理で一皿作りたいと思い、野菜のマリネに使用しました。「植物のおいしさ 鶏油風味」以外も試してみましたが、冷やした時に油脂分が固形になり、きれいな乳化状態になりませんでした。「植物のおいしさ 鶏油風味」はしっかりと冷やしても安定していたので、さまざまな冷たい野菜のピューレに転用できると感じました。

26品の少量多皿中華コースのお店です。
中国料理のうま味深き「強さ」に、フランス料理の緻密な「繊細さ」を随所に織り交ぜ、現代の中国料理に昇華させたお料理を提供しています。また、「蓮」の「連」という字には連なるという意味を持ち、少量多品目のお料理とペアリングをはじめとするお飲み物の連なり、お店とお客さまの連なりをテーマとしたレストランです。

考案してくださったシェフのご紹介とbotanovaを使用された感想はこちら

お問い合わせ・ご相談

当サイトに掲載のレシピ・記事・
サンプル・製品に関するご質問など、
お気軽にお問い合わせください。
食品の商品開発全般に関するご相談や、
共同開発をご希望の皆さまからの
ご連絡もお待ちしております。

これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ

NEXT FOOD LAB 記事一覧
MIYOSHI MIRAI PLATFORM

FOODS

  • NEXT FOOD LAB
  • BAKING STUDIO

CHEMICALS

  • NEXT CHEMICAL LAB