ネクストフードラボは、
これからの「食」を創る人のための
先端情報とレシピを発信する場です。

バーチ・ディ・ダーマ風パン

イタリアの伝統菓子「バーチ・ディ・ダーマ」をころんとしたフォルムがかわいらしい菓子パンにアレンジしました。焼き菓子のバーチ・ディ・ダーマは小さな一口サイズですが、こちらは手のひらサイズのため、食べ応えのあるパンになっています。
白焼き生地はもちろん、生地やクリームをアレンジしてバラエティ化も可能です。「サクセフレッシュ」を配合することによって、生地にドライフルーツを加えていてもパサつかずにしっとりとした食感を維持できます。

ミヨシ油脂株式会社
レシピ開発担当者 山川

伝統的なイタリアの焼き菓子をアレンジし、白生地が特徴の菓子パンに仕上げました。
メロン皮にケークドールボトル使用することで、薄く白く伸びやすくなり、オルタナッティを併用することで、さっくりとした軽い食感になります。
今回提案するサンドクリームは、シャノンヨークCPと溶かしたチョコレートをホイップした、口当たりなめらかなクリームです。シャノンヨークCPは、さまざまなフレーバーと相性が良いので、お店オリジナルのサンドクリームも簡単に作れます。

製法のポイント

詳細なレシピは本ページ上部のボタンからダウンロードしてください。

メロン皮に使用しているオルタナッティは、受注生産品のため、販売・サンプル提供に制約を設けさせていただいております。
オルタナッティがない場合はアーモンドプードルをご使用ください。アーモンドプードル使用のメロン皮は、繋がりが弱めのほろっとした食感になります。

メロン皮は生地に被せるのではなく、生地を全て包むように包あんした方がきれいに焼きあがります。
生地とメロン皮の間に空気が入っているとコブができるので空気が入らないようにしてください。

転がりやすいので、クリームサンド後は扱いに注意してください。

外側からは見えませんが、生地にはドライフルーツを加えており、風味や食感のアクセントとなっています。

お問い合わせ・ご相談

当サイトに掲載のレシピ・記事・
サンプル・製品に関するご質問など、
お気軽にお問い合わせください。
食品の商品開発全般に関するご相談や、
共同開発をご希望の皆さまからの
ご連絡もお待ちしております。

これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ

NEXT FOOD LAB 記事一覧
MIYOSHI MIRAI PLATFORM

FOODS

  • NEXT FOOD LAB
  • BAKING STUDIO

CHEMICALS

  • エポフロック