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餃子とモダンアジアンをヴィーガンでも楽しめるコースメニューが誕生!

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botanova 植物のおいしさ バター風味

プラントベースでバター風味のマーガリン

botanova 植物のおいしさ ラード風味

プラントベースでラード風味の食用油脂

botanova 植物のおいしさ 牛脂風味

プラントベースで牛脂風味の食用油脂

SHE meguroは、「一日の始まりや終わりをちょっと素敵にする」ために建物1棟丸ごと「大人の女性の遊び場」をコンセプトとしてお食事やお酒を存分に楽しめる施設として運営されています。
1階のGyoza & Modern Asianでは、餃子とモダンアジアン料理をお楽しみいただけます。日本初となる餃子フルコースをワインとペアリングで提供するなど、テレビをはじめメディアでも話題の飲食店です。

今回botanovaを採用いただいた背景には、ミヨシ油脂の「プラントベース食品を広げたい。食の選択肢を広げ、みんなで一つの食卓を囲める世界にしたい」という想いに、SHE meguroが共感して実現しました。

今回のヴィーガンコースメニューを監修したSHE meguroの陶芸家兼フードデザイナーである菅野明子(かんのめいこ)氏に、ヴィーガンコースのメニューを作った背景や「botanova」を採用した経緯などを伺いました。

1.SHE meguroでは、以前よりお客様からヴィーガンメニューのご要望があったそうですね。
どのようなご要望が多かったのでしょうか。

土地柄、外資系企業で働いている方にも多くご来店いただいております。海外にはさまざまな文化や習慣がたくさんあり、それは当然のこと。
ただ、みんなで一緒にご飯を食べに行くときに“それぞれが好きなメニューを頼めないこと”が悩みだと聞いていました。要するに、ヴィーガンやベジタリアンの方がいると、専門店に行くことになり、肉料理や魚料理を召し上がりたい方にとっては物足りなくなる。ヴィーガンの方もそうでない方も、一緒に行って満足できるお店があればいいのに。というお話しをいただいていました。

2.ヴィーガンメニューは前から開発される予定でしたか。

ヴィーガンメニューに関しては、外国人の方からリクエストをいただいていたので、検討していました。ただ、弊店はヴィーガン専門店ではないので、ヴィーガンの方以外でも楽しんでお召し上がりいただけるメニューを作る必要があり、どうしても開発が後手に回っていました。今回「botanova」に出会ったことをきっかけに、メニュー作りに再挑戦しました。メニューの中には、SHE meguroを代表するメニュー「餃子」 もヴィーガン餃子として入っています。

3.「botanova」のどのような点を気に入って採用することになったのかを教えてください。

はじめにサンプルだけお送りいただきました。3種類それぞれ、どのように使えるのかを手探りで試作をしてみました。正直に言うと、「botanova 植物のおいしさ 牛脂風味」以外はどのように使ったらよいのかが分からず、苦戦しました。
その後、ミヨシ油脂の技術開発の方に、「botanova」の味の設計についてお聞きして、どのように使うと「botanova」が生きるのかがわかったので納得がいった部分も多く、そこからは試作の幅が広がりました。
特にヴィーガンメニューのようにあっさりした料理には風味やコクが足りないので、「botanova」を使うことで満足感につなげることができたと思います。また、ヴィーガンメニュー以外にも、調味料として「botanova」を少量加えることで味に深みがでるので、いろいろ試しているところです。

4.「botanova」の使用感はいかがですか。その他にも良い点、改善して欲しい点があれば教えてください。

賞味期限内に使いきれるよう、内容量を少量にして販売していただきたいです。
また、良くも悪くも独特な香りを感じます。料理をすると気にならないのですが、はじめは気になる方もいらっしゃるかもしれません。

◆「botanova」を使用したヴィーガンコースメニュー 全6品(単品オーダー不可) 

コース価格:6,600円(税込) ※3日前までに要予約 ※季節や仕入れによってメニューが変更になります

「botanova」を使用したヴィーガンコースメニュー

10種のスパイスとピーナッツのアンサンブル

ピーナッツのピューレとレモングラスなど、10種類のスパイスをふんだんに使い、長時間煮込んだソースをひと口タコスに仕立て上げました。スパイスの香りを引き出すために、「botanova 植物のおいしさ バター風味」を使用。

「botanova」を使用したヴィーガンコースメニュー

太春雨とハーブのオリエンタルサラダ

赤玉ねぎ、ニンニク、生姜、長ネギの千切りをクミンと「botanova 植物のおいしさ ラード風味」を掛け合わせ、モダンアジアンにアレンジした太春雨のサラダ。

「botanova」を使用したヴィーガンコースメニュー

ガルバンゾー餃子と自家製ミントソース

ひよこ豆とインディアンスパイスを煮込んで作った餡を餃子の皮で包み、ごま油と「botanova 植物のおいしさ ラード風味」でコクと風味を付けたヴィーガン餃子。

「botanova」を使用したヴィーガンコースメニュー

蓮根と豆腐と赤唐辛子のbotanova揚げ

SHE meguro人気メニュー「レッチリ唐揚げ」をヴィーガンメニューにリメイク。「botanova 植物のおいしさ 牛脂風味」を使うことで、味に深みやコクを付与した逸品。

「botanova」を使用したヴィーガンコースメニュー

枝豆のピューレとTERIYAKIベジボール

蓮根、椎茸、豆腐、米粉を使用したベジボールをカリフォルニア風の照り焼きソースにからめました。揚げ油に「botanova 植物のおいしさ 牛脂風味」を使用し、肉感を表現。枝豆のピューレを添えて。

「botanova」を使用したヴィーガンコースメニュー

本日のパスタ ~旬の果物とスイートチリトマト~

白桃と自家製のトマトチリソースと「botanova 植物のおいしさ バター風味」で作り上げたソースを、冷製のパスタで。

また、今回のヴィーガンコースメニューを作るために、協力をしてくれたパートナー「SHE」がいます。それぞれの分野からの意見を持ち寄って、このコースメニューを完成させることができました。

◆「botanova」に共感してヴィーガンメニュー/コースを創り出した4名の「SHE」ご紹介

「botanova」に共感してヴィーガンメニュー/コースを創り出した4名の「SHE」

(左) ワイン担当 松崎沙希(まつざきさき) 
株式会社トレジャーフロムネイチャー CEO
(左中)ヴィーガン餃子担当 矢島真樹(やじままき) 株式会社LUX 代表取締役
(右中)フード担当 菅野明子(かんのめいこ) 
SHE meguro 陶芸家兼フードデザイナー
(右) 陶器担当 山田直子(やまだなおこ)
株式会社カサラゴ 代表取締役社長

松崎様:自然派に特化したワインの輸入販売を行っています。「botanova」のコクや風味に合い、ヴィーガンメニューとペアリングできる5本のワインを提案しました。マリアージュをお楽しみください。
矢島様:美容関連の会社を経営しています。アーユルヴェーダの講師もしているので、その知識を活用しながら、「botanova」の風味を活用したヴィーガン餃子のレシピを提供しました。
山田様:「botanova」のSDGsの考えに共感して、リサイクル素材で製造された陶器をヴィーガンメニューに合わせて提案しました。

<店舗概要>


店名:SHE meguro|シー 目黒
住所:東京都品川区上大崎4-5-31
アクセス:JR目黒駅徒歩7分、東急目黒線 不動前駅徒歩5分
電話番号:03-6303-9441   https://shemeguro.com
営業時間:
■1階 Gyoza & Modern Asian■
 ・昼11:30-15:30 毎日、夜17:30-23:00 定休日 月曜・火曜
■3階 Lounge■
 ・夜19:00-27:00 (最終入店25:00) 定休日 月曜
  ※日曜日は予約制
Instagram: shemeguro4531( https://www.instagram.com/shemeguro4531/ )

このメニューに使用している油脂はこちら
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botanova 植物のおいしさ バター風味

プラントベースでバター風味のマーガリン

botanova 植物のおいしさ ラード風味

プラントベースでラード風味の食用油脂

botanova 植物のおいしさ 牛脂風味

プラントベースで牛脂風味の食用油脂

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