これからの製パン・製菓に役立つ情報とレシピ
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しっとりココアメロンパン
しっとりとした食感のメロン皮が特長のココアメロンパンです。 練り込み油脂にソフト化機能のある「サクセフレッシュS/サクセフレッシュ」を使用することで、メロンパン特有の乾きを抑えしっとり感が続きます。 メロン皮には、バター25%、乳脂肪50%含有の「アトラクトリッチ」を使用しており、ココアのコクを引き立てます。
しっとりコッペパン
定番のコッペパンも、油脂でひと工夫。型焼きにしてボリュームを出すことで、フィリングをサンドした時に、見映えのするコッペパンが作れます。 ボリュームが出ると、開いた内相が乾きやすくなりますが、練り込み油脂に「サクセフレッシュS / サクセフレッシュ」を使用することでしっとり感が続きます。
バターよりバターな*本バターサブレ
*「すぐに使えるかける本バター」 オランダ産バターオイル 67.5% 植物油脂 32% 本来サブレやクッキーに液状の油は使いませんが、「すぐに使える かける本バター」を使用することで、ザクザクしながらも口の中でホロホロとほどけるような、はかない食感に仕上がります。 「すぐに使える かける本バター」は、バター風味の鍵となるラクトンをバターの約3倍含む製品のため、コクと甘みがしっかり感じられるサブレになります。 お使いのバターやマーガリンの一部を「すぐに使える かける本バター」に置き換えるだけで、簡単に新食感の商品が作れるおすすめレシピです。
卵がなくてもおいしいテーブルロール
卵不足などで卵が使えない場合にも対応できるテーブルロールです。卵の代わりに製パン用機能性素材「プロファット10」を配合しています。卵のパンへの効果である「ソフトにする」「老化を遅らせる」「風味や色づきを向上させる」「窯伸びをよくする」という効果を「プロファット10」が発揮します。 焼成前の生地には「ミヨシつやだしクリームF」を刷毛で塗布しています。
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