ベーキングスタジオは、
これからの製パン・製菓に役立つ
情報とレシピを発信する場です。

バターよりバターな*本バターサブレ

*「すぐに使えるかける本バター」 オランダ産バターオイル 67.5% 植物油脂 32%

本来サブレやクッキーに液状の油は使いませんが、「すぐに使える かける本バター」を使用することで、ザクザクしながらも口の中でホロホロとほどけるような、はかない食感に仕上がります。
「すぐに使える かける本バター」は、バター風味の鍵となるラクトンをバターの約3倍含む製品のため、コクと甘みがしっかり感じられるサブレになります。
お使いのバターやマーガリンの一部を「すぐに使える かける本バター」に置き換えるだけで、簡単に新食感の商品が作れるおすすめレシピです。

ミヨシ油脂株式会社
レシピ開発担当者 村中

すぐに使える かける本バター」のコクと甘み、口どけを感じられる濃厚感のあるサブレを開発しました。「アトラクトリッチ」を併用しているため、生地がまとまりやすくなり、ローストしたような風味がプラスされます。また焼成後の油のしみ出しも軽減されます。

製法のポイント

詳細なレシピは本ページ上部のボタンからダウンロードしてください。

液状油を使用しているため生地がまとまりにくく、通常のアイスボックスのように棒状にすると、ひび割れを起こし成形しづらいです。平らに伸ばして抜き型で抜くか、型を作り型押しするときれいな形になります。
生地を仕込んで12時間ほど寝かせると、液状油が粉にしっかりと染み込み、比較的生地がまとまりやすくなります。

焼成後に油が染み出すことがあります。売り場に並べる際には、個包装することをおすすめいたします。

お問い合わせ・ご相談

製パン・製菓の商品開発や、
当サイトの掲載レシピ・製品に関する
ご相談、サンプル請求など、
お気軽にお問い合わせください。

これからの製パン・製菓に役立つ情報とレシピ

BAKING STUDIO 記事一覧
MIYOSHI MIRAI PLATFORM

FOODS

  • NEXT FOOD LAB
  • BAKING STUDIO

CHEMICALS

  • エポフロック