ベーキングスタジオは、
これからの製パン・製菓に役立つ
情報とレシピを発信する場です。

たっぷりドライフルーツのミルフィーユブレッド

ドライフルーツとパン生地がミルフィーユのように何層にも重なったギフト向けパンです。
「パールインショートニング」を使用することで、ドライフルーツがたっぷり入っていてもパサつきを抑えてしっとりやわらかな食感を維持します。

ミヨシ油脂株式会社
レシピ開発担当者 山地

ご褒美やギフト向けにぴったりなリッチなパンのレシピです。
ドライフルーツがたっぷり入っているのでパサつきが心配な生地ですが、パールインショートニングを使用することでパサつきを抑え、しっとりおいしく食べられるようにしました。
アトラクトは自然なバター風味で、さまざまなドライフルーツとの相性が良いので、中身を変えてお店オリジナルのパンとして展開しやすいです。
ミルフィーユ状になっているので、カットした時にパン生地とたっぷりのドライフルーツが重なり、見た目も楽しいご褒美パンです。

製法のポイント

詳細なレシピは本ページ上部のボタンからダウンロードしてください。

ミルフィーユのような層のある成形を、シーターを使い生地を折りたたむことで簡単に作ることができます。

中に入れる具材は、イチジクのように大きなものが1種類あると、カットした時の断面がきれいになります。

焼成トレーのまま販売することもできます。
カットすると、パン生地とドライフルーツがミルフィーユ状に何層も重なっています。
半分や、1~2枚などにカットし、断面を見せて売るのもおすすめです。

包材のご紹介

伊藤景パック産業株式会社 
『IK GMエクラン 95』(商品番号:5144108)
サイズ:95×95×95H 容量:857 ml
材質:未晒クラフト+内面PET 単重:24.5g 
入り数:250
包材の問い合わせ:伊藤景パック産業株式会社 営業企画室

紙製の食パン焼成トレーです。

内面はPET貼りが施されているので、剥離もよく、ジッパー付きで焼成後トレーから取り出しやすいのが特徴です。

ラッピングしてギフトにおすすめ!

グラシンペーパーなどで包み、シール留めをしてからラッピングをしています。
透明袋をリボンや造花で飾って華やかな印象に。

細めのリボンで蝶々結びをし、先端をカールさせてシールで留めました。ダマンド生地とソボロのトッピングがよく見えます。

ラッピングのやり方やコツはこちらをご覧ください!


ラッピングのコツと、ギフト向け商品におすすめ製品のご提案 前編【ミヨシ油脂の製品提案】
ベーカリーや菓子店でも役立つ、商品の形に合わせた包み方やラッピングのアイデアを、元パティシエのミヨシ油脂社員が実際の写真を用いて、ご紹介します。

当レシピは2022年サイト担当者が選ぶおすすめレシピです。

お問い合わせ・ご相談

製パン・製菓の商品開発や、
当サイトの掲載レシピ・製品に関する
ご相談、サンプル請求など、
お気軽にお問い合わせください。

これからの製パン・製菓に役立つ情報とレシピ

BAKING STUDIO 記事一覧
MIYOSHI MIRAI PLATFORM

FOODS

  • NEXT FOOD LAB
  • BAKING STUDIO

CHEMICALS

  • エポフロック