カップクランブルケーキ
「クラージュ」を配合したサクサク食感のクランブルとクレームダマンドを組み合せた焼き菓子です。
ドライフルーツやナッツ類などいろいろなトッピングをして焼き上げることでバラエティ化もでき、華やかな見た目からギフトにもぴったりな製品です。
このレシピで使っている製品
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製法のポイント
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日持ちを重視する場合、トッピングはドライフルーツ、ナッツ、クランブルなどが最適です。
トッピングの重量は、6g前後が適しています。
トッピングの量が多いと、焼成時にダマンドが溢れるので調整が必要です。
包材のご紹介
伊藤景パック産業株式会社
『TT-50 50角トレー(プロヴァンス)』(商品番号:5132772)
サイズ:底50×50×21H 容量:60 ml
材質:アイボリー原紙+内面PET 単重:2.3g
入り数:2,000(袋入り数:200×10本)
包材の問い合わせ:伊藤景パック産業株式会社 営業企画室
伊藤景パック産業株式会社
『TX トレー サークル 64』(商品番号:5135466)
サイズ:71φ(底58φ)×23H 容量:68 ml
材質:耐熱樹脂 単重:2.1g
入り数:3,000(袋入り数:100×30本)
包材の問い合わせ:伊藤景パック産業株式会社 営業企画室
伊藤景パック産業株式会社
『IK ポスタルボックス 大』(商品番号:3254872)
サイズ:210×170×28H
材質:G段 単重:82.5g
入り数:200(50×4)
包材の問い合わせ:伊藤景パック産業株式会社 営業企画室
封をし、送付先を書いて切手を貼れば、ポスト投函でギフトを贈ることができます。
ラッピングしてギフトにおすすめ!
透明袋に入れてリボンで結んだりシールを貼ったりすると、個包装でもギフト向けになります。
透明袋の上からグラシンペーパーを巻いても高級感のあるラッピングになります。ポスタルボックスに詰めてもおしゃれな雰囲気です。
ラッピングのやり方やコツはこちらをご覧ください!
ラッピングのコツと、ギフト向け商品におすすめ製品のご提案 後編【ミヨシ油脂の製品提案】
ベーカリーや菓子店でも役立つ、商品の形に合わせた包み方やラッピングのアイデアを、元パティシエのミヨシ油脂社員が実際の写真を用いて、ご紹介します。
クラージュをクランブルに使用することで、ケーキ生地からの水分移行を緩やかにして、サクサクとした食感を長持ちさせることができ、焼成後冷凍もできます。
パールインプラスをダマンド生地に使用すると、しっとりとした食感が長持ちします。
見た目が華やかな”ちょっと小洒落た”ギフトにはもちろん、日持ちするので”ストックスイーツ”として、小腹が空いた時のおやつにもぴったりです。