ベーキングスタジオは、
これからの製パン・製菓に役立つ
情報とレシピを発信する場です。

Q&A

「純製ラード」と「調製ラード」の違いって何ですか?

  • 印刷する

「純製ラード」と「調製ラード」は何が違うのでしょうか?

日本農林規格(JAS:Japanese Agricultural Standards)において、精製した豚脂のみを使用したものを「純製ラード」、精製した豚脂が主原料である食用油脂を使用したものを「調製ラード」と定義されています。
どちらも同じようにフライ、炒め物、スープなどにお使いいただけます。
ラード特有のコクやうまみを、より付与できるのは純製ラードです。調製ラードには、純製ラードと比べ賞味期間が長いなどのメリットがあります。

ちなみに、2種類のラードの漢字を「純正ラード」、「調整ラード」と記載されることがありますが、「純ラード」、「調ラード」が正しい表記となります。

  • 印刷する

おすすめ記事

これからの製パン・製菓に役立つ情報とレシピ

BAKING STUDIO 記事一覧
MIYOSHI MIRAI PLATFORM
  • NEXT FOOD LAB
  • BAKING STUDIO
  • botanova