ネクストフードラボは、
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先端情報とレシピを発信する場です。

しっとり酒種風あんぱん

酒粕を使用した手軽にできる酒種風あんぱんです。
酒粕の風味を生かした生地づくりが出来ます。また、練り込み油脂にソフト化機能のある「パールインショートニング」を使用することでさっくりと歯切れがよく、ソフトなパンに仕上がります。

このレシピで使っている製品

無料サンプル請求とカタログの
ダウンロードができます

ミヨシ油脂株式会社
レシピ開発担当者 藤本

酒粕を練りこむことで、酒種を使用したような風味豊かなあんぱんを手軽に作れます。「パールインショートニング」で、酒粕やあんこの風味を損なわずにソフトな食感に仕上がります。
見た目のかわいさと親しみのあるあんこで、さまざまな年齢層の方に召し上がっていただきたいあんぱんです。

製法のポイント

酒粕はあらかじめ、分量内の水と上白糖の一部と合わせ、なめらかにしておきます。
酒粕は市販のものでOKです。かたくて溶けづらいものがあるので、その場合、少し温めると溶けやすくなります。

工程の様子

詳細なレシピは本ページ上部のボタンからダウンロードしてください。

あんこのご紹介

株式会社的場製餡所
『北の雫こしあん』
北海道十勝産小豆100%使用のキレの良い上品な甘さのあんこです。
開放式平釜炊き製法で小豆の香り、コク、旨みを余すことなく引き出しています。
入れ目:2.5kg×4 糖度:47
問い合わせ:株式会社的場製餡所

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