
毛糸玉みたいなウールロールパン
細かく入れた切れ目とコロンとしたフォルムが毛糸玉のような、かわいらしい見た目のパンです。
生地にアーモンドプードルを練り込み、お菓子のような食感に仕上げました。機能性油脂「クラージュ」を使用することでしっとりとした食感が長続きします。
ちぎりパンとして食べやすく、総菜系・スイーツ系どちらの具材とも合う生地なので、さまざまな食シーンでお楽しみいただけます。
このレシピで使っている製品
無料サンプル請求とカタログの
ダウンロードができます
-
無料サンプル請求
- パンテオンセレクトM
- バターを使用した乳脂肪分50%配合、自然な乳のコクが特長の製品です。パン・菓子にお使いいただけます。
-
無料サンプル請求
- クラージュ
- 食感改良効果のある機能性マーガリンです。パンのソフトさ、弾力性、歯切れを向上します。焼き菓子(クッキー、タルト)にもお使いいただけます。
-
- すぐに使える かける本バター
- バター本来の甘みとコクを凝縮した、常温保管可能な無塩バター風味のオイルです。食品全般にお使いいただけます。 「すぐに使える かける本バター」は、おいしさと使いやすさで二冠を達成しました。 ・2023年9月 第67回ジャパン・フード・セレクション受賞 ・2023年 グッドデザイン賞受賞 業務用の製品はこちら
製法のポイント
詳細なレシピは本ページ上部のボタンからダウンロードしてください。

ひきが少なくさっくりとした食感にするために、生地を延ばしすぎないように注意してください。「すぐに使える かける本バター」を塗ることで、切った後の生地同士がくっつかず焼き上がりがきれいになり、バターのコクも付与できます。



具材をたっぷり包んで切れ目から見えるようにすることで、購買意欲を高める見た目にしています。
レシピ開発担当者 山地
ウールロールパンはかわいくてインパクトのある見た目でSNSを中心に話題になっています!SNSで発信されているものは主に家庭で作ったものですが、今回はベーカリー向けにアレンジしました。
総菜系の具材はカナッペをイメージして、お酒に合うパンに仕上げました。スイーツ系はりんごとチョコを使った冬におすすめの組み合わせです。ちぎってシェアしやすく見た目も特徴的なので、パーティーメニューにもぴったりです。