ネクストフードラボは、
食品開発担当者のための技術情報や
食品トレンドを発信する場です。

Q&A

Q:麺のほぐれを良くしたいです

  • 印刷する

麺のほぐれに課題があります。なにか改良する方法はありますか。

A:粉末油脂「エレメント215」を使用することで麺がほぐれやすくなり、食感も良くなります。

麺生地に粉末油脂を加えることで、以下のような効果が期待できます。

●作業性向上
生地がまとまりやすくなり、作業性が向上します。また、スチーム後や湯戻し後にほぐしやすくなります。

●食感改良
コシが強く、もちもちした食感になります。また、チルド保管後もその食感を保てます。

●時間短縮
湯戻し時間を短くしても、良好な食感が得られます。

●実際に粉末油脂を使用すると…

「エレメント215」をチルド麺に使用すると、麺がほぐれやすくなります。

麺のほぐれ比較

麺におすすめの粉末油脂

エレメント215

アレルギー特定原材料を配合していない機能性粉末油脂です。麺類、菓子、総菜、飲料など食品全般の食感改良に効果を発揮します。

【仕様】荷姿:10kg 段ボール箱
保存⽅法:直射日光、湿気を避け25℃以下で保管
賞味期間:製造後210⽇(未開封)

粉末油脂製品の総合案内
(カタログをダウンロードできます)

おすすめ記事

これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ

NEXT FOOD LAB 記事一覧
MIYOSHI MIRAI PLATFORM

FOODS

  • NEXT FOOD LAB
  • BAKING STUDIO

CHEMICALS

  • NEXT CHEMICAL LAB