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Q&A

Q:プラントベースフードをおいしくしたいです

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プラントベースフードを開発中です。しかし、風味が物足りず、もっとおいしくしたいです。プラントベースで使用できる、風味をアップできる素材はありますか?

A:プラントベースの油脂「botanova(ボタノバ)」を使用することで、青臭さをマスキングし、満足感のある風味のプラントベースフードになります。

動物性油脂のおいしさを、プラントベースで創りだす食用油脂ブランド「botanova」がおすすめです。ラインアップはバター風味、ラード風味、牛脂風味、鶏油風味の4種類です。

ラードや牛脂などの動物性油脂に含まれる香りの成分や風味のバランスを徹底的に分析し、植物性原料のみを使用しながら、動物由来のコクや風味を生かした新しいおいしさを表現しました。従来のバターやラードの風味が好きな方にも「おいしい」と感じていただける製品です。

botanovaでできること

プラントベース食品によく使用されるなたね油、ココナッツオイル、ショートニングなどの油脂は、動物性油脂よりもコクが物足りなく感じてしまいがちです。また、プラントベースによく使用される大豆、えんどう豆などの植物性たん白食品は、青臭さが出やすく、好みが分かれます。

そんな風味の課題を解決するのがbotanovaです。

プラントベースフード開発の課題

botanovaはさまざまな香りや呈味を含む素材の組み合わせによって、動物性油脂のコク・甘みなどの風味を表現しているので、プラントベースでも満足感のある風味になります。また、呈味素材の研究や油にうま味を移す技術により、後味にひびきやすい植物性たん白食品特有のにおい、青臭さを自然な形でマスキングします。

用途にあわせたおすすめのbotanova製品

botanovaは、それぞれの風味によって特長や適した用途が異なります。

お客様の課題にあわせてご提案することも可能です。お気軽にお問い合わせください。

botanova 植物のおいしさ バター風味

プラントベースでバター風味のマーガリン
<特長>
和の健康素材である糀甘酒などを配合し、濃厚な口あたりを表現

用途例

クッキー

焼き菓子に

カスタードクリームがサンドされたドーナツ

カスタードに

カップケーキ

バタークリーム風に

ホワイトソース

ホワイトソースに

botanova 植物のおいしさ ラード風味

プラントベースでラード風味の食用油脂
<特長>
野菜や米麹発酵物などさまざまな素材の風味を移した香味油で、味の厚みを表現

チャーハン

チャーハンに

餃子

餃子の餡に

調味料

調味料に

ラーメン

ラーメンや野菜スープに

botanova 植物のおいしさ 牛脂風味

プラントベースで牛脂風味の食用油脂
<特長>
肉を炙ったような香ばしさ(炙り感)や、和牛脂特有の甘い脂を表現

カレー

カレーに

ハンバーガー

ハンバーグ、ミートパティに

バーベキューソース

バーベキューソースに

ミートソースパスタ

ミートソースに

botanova 植物のおいしさ 鶏油風味

プラントベースで鶏油チーユ風味の食用油脂
<特長>
甘みやコクを閉じ込めた独自の香味油で、鶏の油のような軽やかな香り、豊かな風味を再現

ナゲット

ナゲットに

ピザにオイルをかける様子

仕上げの香りづけに

スープ

スープに

焼き鳥

焼き油に

ヴィーガン認証を取得

ヴィーガン認証

「botanova」製品はNPO法人ベジプロジェクトジャパンの定める基準を満たした製品でヴィーガン認証マークが付与されています。原材料として、肉魚介類卵乳製品はちみつ等、動物に由来する物を含まないことを確認しています。

*同じ製造設備で動物性原料を含む製品も製造しています。

プラントベース食品の企画開発に関するご相談を承っております

より詳しい調査結果や関連商品情報、カタログやサンプルなどをご提供可能です。いつでもお気軽にお問い合わせください。

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