ネクストフードラボは、
これからの「食」を創る人のための
先端情報とレシピを発信する場です。

botanova 製品紹介

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動物性油脂のおいしさを、プラントベースで創りだす食用油脂ブランド「botanova」の製品紹介ページです。
ラインアップはバター風味、ラード風味、牛脂風味、鶏油風味の4種類。製品サンプルのご依頼やカタログのダウンロードができます。

botanovaブランド4製品

物性原料を使わずに、植物性原料だけを用いて食品を創る

新たな食の流れが、世界はもとより、国内でも生まれています。背景には、環境問題、食糧危機、健康志向など、さまざまな要因があります。
このニーズを受けて、ミヨシ油脂では、動物性原料を使わずに、植物性原料のみを使って“動物性油脂の特長を活かしたおいしさ”を創りだす新たな食のプロジェクトを立ち上げました。そこから生まれたブランドが「botanova」(ボタノバ)です。バターやラードなど、動物性油脂に含まれる香りの成分や風味のバランスを徹底的に分析し、新しいおいしさを創出しました。

【botanova】 ネーミングに込めた想い

植物”を表す「botanical」と、“新しい”という意味を持つ「nova」、ふたつの言葉を組み合わせて創った名前です。プラントベースで新たな食の領域を切り拓く、ミヨシ油脂の意気込みを表しています。

botanovaロゴ

ロゴタイプに込めた想い

人に寄り添い環境にやさしいイメージを、やわらかな曲線と植物をイメージするエレメントを用いたオリジナルのタイプフェイスで表現しました。プラントベースで食の未来を切りひらくパイオニア精神が、エレガントで凜としたロゴタイプからたちのぼります。

お問い合わせ・ご相談

当サイトに掲載のレシピ・サンプル・製品に関するご相談など、お気軽にお問合せください。

botanova製品が生みだす価値とは?

動物性から植物性へ、食の大きな変革が始まっています。しかし、一方で、“動物性由来ならではのおいしさ”を求める人も少なくありません。そこで、ミヨシ油脂では、長年培った食品技術のノウハウを結集し、動物性由来の「おいしさ」を徹底分析。最先端の油脂加工や香り・味の分析技術を駆使して、植物性原料のみを使用しながら、動物性由来のコクや風味を活かした新しいおいしさを創りだすことに成功しました。
従来のバターやラード等、動物性油脂の風味が好きな人にも、「おいしい!」「うまい!」と感激していただける味・香り・食感を提供します。「botanova」は、“食のおいしさ”と“持続可能な社会”、この双方を両立させるソリューション・ブランドです。

油脂研究者
油脂の研究開発

サステナブル・プロダクトとしての証。

これからの時代は、持続可能な社会の発展なくして、企業の発展はありえません。ミヨシ油脂は「botanova」を、国連の持続的な開発目標「SDGs」に関連づけ、環境問題、社会問題などの解決に寄与するブランドとして開発しました。「botanova」ブランド4製品「植物のおいしさ バター風味」「植物のおいしさ ラード風味」「植物のおいしさ 牛脂風味」「植物のおいしさ 鶏油風味」は、ともにヴィーガン認証を取得しており、RSPO(マスバランス)認証製品です。

SDGsとは

SDGsは、2015年9月に国連総会で採択された「持続可能な開発目標SustainableDevelopment Goals)」の略称で、貧困や不平等・格差、気候変動などのさまざまな問題を根本的に解決することを目指す、世界共通の17の目標です「botanova」製品は、「13.気候変動に具体的な対策を」と「15.陸の豊かさも守ろう」に寄与していきます。

植物性原料を使用した「botanova」製品を展開することで、温室効果ガスの削減や環境負荷の低減に貢献していきます。

SDGs

「botanova」製品はRSPO(マスバランス)認証製品であり、持続可能なパーム油の生産に貢献しています。

SDGs

ヴィーガン認証とは

ヴィーガン認証

「botanova」製品はNPO法人ベジプロジェクトジャパンの定める基準を満たした製品でヴィーガン認証マークが付与されています。原材料として、肉魚介類卵乳製品はちみつ等、動物に由来する物を含まないことを確認しています。

*同じ製造設備で動物性原料を含む製品も製造しています。

RSPO認証とは

RSPO認証とは

「botanova」製品は、RSPO(マスバランス)認証製品です。「持続可能なパーム油のための円卓会議(RSPO)」は持続可能なアブラヤシ製品に関する7つのステークホルダーによって構成される非営利組織です。RSPO認証(マスバランス)製品は持続可能なパーム油の生産に貢献しています。

各製品の無料サンプル請求・カタログダウンロードができます

※サンプル送付は食品関連の業務用のお客様に限らせていただきます。

botanova 植物のおいしさ バター風味

プラントベースでバター風味のマーガリン
<特長>
・和の健康素材である糀甘酒などを配合し、濃厚な口あたりを表現。
・植物性食品でよく使用される豆乳などの大豆製品の青臭さをマスキングできます。
<おすすめの使い方>
・焼菓子やサンドクリーム、カスタードに
・バンズ、食パン、ブランパンに
・ホワイトソース、ピラフに
*バターの一部置き換え、または全量置き換えてもお使いいただけます。

botanova 植物のおいしさ ラード風味

プラントベースでラード風味の食用油脂
<特長>
・野菜や米麹発酵物などさまざまな素材の風味を移した香味油で、味の厚みを表現。
・植物性食品でよく使用される植物性たん白の青臭さをマスキングできます。
<おすすめの使い方>
・大豆ミート使用のハンバーグ、餃子・中華まんの餡などの練り込みに
・炒め油やフライ油に
・ラーメンや野菜スープの味の厚み出しに
*植物のおいしさ 牛脂風味とお好みの割合でブレンドすることで、独自の風味づくりも可能です。

botanova 植物のおいしさ 牛脂風味

プラントベースで牛脂風味の食用油脂
<特長>
・肉を炙ったような香ばしさ(炙り感)や、和牛脂特有の甘い脂を表現。
・植物性食品でよく使用される植物性たん白の青臭さをマスキングできます。
<おすすめの使い方>
・プラントベースミートパティの練り込みに
・焼き肉などの炒め用油に
・カレー、ソース類のコクだし、香りアップに
*植物のおいしさ ラード風味とお好みの割合でブレンドすることで、独自の風味づくりも可能です。

botanova 植物のおいしさ 鶏油風味

プラントベースで鶏油チーユ風味の食用油脂
<特長>
・甘みやコクを閉じ込めた独自の香味油で、鶏の油のような軽やかな香り、豊かな風味を再現。
・植物性食品でよく使用される植物性たん白の青臭さをマスキングできます。
<おすすめの使い方>
・鶏だし系のラーメンスープ、中華スープのコク出しに
・プラントベースミートのナゲット、唐揚げなどの練り込み油脂や漬け込み液に
・野菜炒めなどの炒め用油や、サラダにかけて仕上げの香りづけに

各製品を使用したレシピはこちら

botanovaに関する記事はこちら

botanova開発者の思い、採用事例、botanova使用プラントベースフードを食べた消費者のリアルな声など、botanovaに関する情報が満載です。ぜひご覧ください。

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