ベーキングスタジオは、
これからの製パン・製菓に役立つ
情報とレシピを発信する場です。

Q&A

食品ロス削減への取り組み <購入翌日以降もソフトなパンと二次加工品レシピ>

  • 印刷する

お客様の環境への意識の高まりもあり、食品ロスの削減への取り組みを行いたいです。何か良い方法はありませんか?

ソフトさ持続油脂で翌日以降も美味しく食べられるパンに

食品ロスの削減への取り組みとして、まず考えたいのが、廃棄ロスの削減です。閉店時にちょうど売りきれるように製造数を調整できればいいのですが、なかなか思うようにはいきません。

少しでもパンのソフトさを持続させて、パンを買った日の翌日以降も美味しく食べられるパンの種類を増やすことも重要です。当社では食感と日持ちの両面で、賞味期限・消費期限の延長に寄与する製品群「ミヨシのSDFOODs」を取り揃えています。

「ミヨシのSDFOODs」の中から、ソフトさ持続効果のある製パン用素材をご紹介します。
各製品ページよりサンプル依頼も可能です。ぜひお試しください。

クセフレッシュS/サクセフレッシュ

・グルテン、デンプンに効果的に作用し、ソフトさとしっとり感が長期間持続させる乳化油脂です。
・チルドパンやレーズンパンなど老化しやすい生地に最適です。

クラージュ

・パンの食感を向上させる機能性マーガリンです。
・しっとりソフトでありながら、歯切れ・口溶けの良いパンが作れます。

パールインショートニング

・酵素配合の機能性ショートニングです。
・酵素の力でパンのボリュームがアップし、ソフトな食感になり、その食感が持続します。

マジカルソフトDX(1×6)

・イースト生地製品にしとり・ソフトさを付与し、老化防止などの機能を発揮する粉末油脂です。
・細かな油滴がグルテン同士の密着を防ぎ、細密なグルテン構造を形成することで、ソフトで軽い食感に仕上げ、食感が持続します。

二次加工レシピのご紹介

焼成後残ってしまったパンや、成形時に出た端生地を新たに生まれ変わらせる「二次加工レシピ」もご提案しています。ぜひご覧ください。

クリームチーズトライアングル
シナモンロール風パンペルデュ
ラムボール風パンペルデュ
ノンフライドーナツ(レーズンシュガー)
デニッシュスコーン
しっとりクラムのデニッシュロール
コーヒーマカロン風カップケーキ
エコブラウニー
【西山重明シェフレシピ】クイニーアマン

ぜひ「ミヨシのSDFOODs」をお試しください

ソフトさ持続効果のある製パン用素材以外も取り揃えております。ご相談いただければ、みなさまのお悩みを解決できる製品をご紹介できますので、以下よりお寄せください。

  • 印刷する

おすすめ記事

これからの製パン・製菓に役立つ情報とレシピ

BAKING STUDIO 記事一覧
MIYOSHI MIRAI PLATFORM

FOODS

  • NEXT FOOD LAB
  • BAKING STUDIO

CHEMICALS

  • NEXT CHEMICAL LAB