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粉末油脂ってどんなものですか?パンに使うとどうなりますか?

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ミヨシ油脂の粉末油脂を紹介されました。粉末油脂ってどんなものですか?バターやマーガリン、ショートニングといった固形油脂との違いは? どれが何に適しているのでしょうか。

粉末油脂は直径約1μm(マイクロメートル)の細かい油滴を乳タンパクとデキストリンなどの糖質で包んで粉末状にしたものです。水に溶かすと細かい油滴が水中に分散するため、パン生地などにも細かく均一に分散します。乳化剤を配合した製品もあり、製品ごとに食感改良などさまざまな効果を持っています。

バターやマーガリン、ショートニングといった固形油脂と形状が異なり、粉末状の油脂です。
粉末油脂はクリーミングパウダーに似た性状で、作業温度に物性が左右されないため、小麦粉や粉乳や砂糖などとあわせるのに、とても相性が良い油脂製品です。

小麦粉などのパンの材料と混ぜ合わされた粉末油脂は、水に触れると細かく分散します。多数の油脂が生地中に細かく均一に分散することで、油脂や油脂に含まれた乳化剤がより機能を発揮しやすくなり、パンをソフトにしたり、しっとりとさせたり、さまざまな効果をもたらします。

パン・菓子におすすめの粉末油脂製品はこちら

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