ベーキングスタジオは、
これからの製パン・製菓に役立つ
情報とレシピを発信する場です。

Q&A

ショートニングってどんなものですか?

  • 印刷する

ショートニングってマーガリンと違うんですか?何に使えますか?

マーガリンは水分を含むのに対し、ショートニングはほとんど100%油脂です。ショートニングはそのまま食べることはなく、パン、焼き菓子に配合されたり、揚げ油などによく使用されます。

ショートニングの原料は植物性、動物性の油脂です。油脂以外の味をしっかり出したい、引き出したい、サクサクとした食感にしたい、カラッとした食感にしたいときはショートニングがおすすめです。

  • 印刷する

おすすめ記事

これからの製パン・製菓に役立つ情報とレシピ

BAKING STUDIO 記事一覧
MIYOSHI MIRAI PLATFORM

FOODS

  • NEXT FOOD LAB
  • BAKING STUDIO

CHEMICALS

  • NEXT CHEMICAL LAB