シュトレンボール(プラントベース対応)

クリスマスシーズンの定番菓子シュトレン(シュトーレン)を一口サイズのクッキーにアレンジしました。「botanova 植物のおいしさ バター風味」を使用し、乳や卵などの動物性原料を使わずに、プラントベースでおいしいシュトレン風味のクッキーに仕上げました。

このレシピで使用している製品

サンプル請求とカタログの
ダウンロードができます

ミヨシ油脂株式会社
レシピ開発担当者 今村

シュトレン(シュトーレン)の人気は一般にも定着し、日本でもクリスマスシーズンの定番菓子になっています。基本的にシュトレンは大きい商品なので、買うのをためらわれる方もいるのではないかと思い、食べやすい一口サイズのクッキーで再現しました。
botanova 「植物のおいしさ バター風味」はプラントベースのマーガリンですが、スパイスの風味に負けないコクを出しています。
クリスマスシーズンに、ホットワインとともに”ちょっとしたおやつ”を楽しんでいただけたら嬉しいです。

製法のポイント

詳細なレシピは本ページ上部のボタンからダウンロードしてください。

フルーツやナッツを大きめに刻むと、クッキーが割れる原因になるので、少し小さめに刻んでください。

丸めた後に一度冷却し、冷たいままで焼成すると、こんもりとした丸に近い形になりやすいです。

粉糖は、クッキーが熱いうちにまぶすとたくさん付いてしまうため、冷めてからまぶしてください。

Contact

製品に関する
お問い合わせはこちら

当サイトの掲載製品に関する
ご相談、サンプル請求など、
お気軽にお問い合わせください。