シュトレンボール(プラントベース対応)
クリスマスシーズンの定番菓子シュトレン(シュトーレン)を一口サイズのクッキーにアレンジしました。「botanova 植物のおいしさ バター風味」を使用し、乳や卵などの動物性原料を使わずに、プラントベースでおいしいシュトレン風味のクッキーに仕上げました。
このレシピで使用している製品
サンプル請求とカタログの
ダウンロードができます
ミヨシ油脂株式会社
レシピ開発担当者 今村
シュトレン(シュトーレン)の人気は一般にも定着し、日本でもクリスマスシーズンの定番菓子になっています。基本的にシュトレンは大きい商品なので、買うのをためらわれる方もいるのではないかと思い、食べやすい一口サイズのクッキーで再現しました。
botanova 「植物のおいしさ バター風味」はプラントベースのマーガリンですが、スパイスの風味に負けないコクを出しています。
クリスマスシーズンに、ホットワインとともに”ちょっとしたおやつ”を楽しんでいただけたら嬉しいです。
製法のポイント
詳細なレシピは本ページ上部のボタンからダウンロードしてください。
フルーツやナッツを大きめに刻むと、クッキーが割れる原因になるので、少し小さめに刻んでください。
丸めた後に一度冷却し、冷たいままで焼成すると、こんもりとした丸に近い形になりやすいです。
粉糖は、クッキーが熱いうちにまぶすとたくさん付いてしまうため、冷めてからまぶしてください。
レシピ開発担当者 今村
シュトレン(シュトーレン)の人気は一般にも定着し、日本でもクリスマスシーズンの定番菓子になっています。基本的にシュトレンは大きい商品なので、買うのをためらわれる方もいるのではないかと思い、食べやすい一口サイズのクッキーで再現しました。
botanova 「植物のおいしさ バター風味」はプラントベースのマーガリンですが、スパイスの風味に負けないコクを出しています。
クリスマスシーズンに、ホットワインとともに”ちょっとしたおやつ”を楽しんでいただけたら嬉しいです。