このレシピで使用している製品
サンプル請求とカタログの
ダウンロードができます
-
すぐに使える かける本バター
バター本来の甘みとコクを凝縮した、常温保管可能な無塩バター風味のオイルです。食品全般にお使いいただけます。
-
パンテオンシルフィー
複数の呈味素材を組み合わせたバター風味のマーガリンです。パン・菓子にお使いいただけます。
-
パールインショートニング
酵素配合の機能性ショートニングです。パンや菓子をボリュームアップし、しっとりソフトに、老化防止効果を発揮します。
製法のポイント
詳細なレシピは本ページ上部のボタンからダウンロードしてください。

クッキー生地はビニール袋などに入れて延ばすことで、色がキレイに焼き上がります。

クリーム作成時のコーティングチョコとカカオバターはなるべく細かくしてから溶解して、必ず35℃程度に冷ましてから加えてください。(油脂が溶けてしまうため)

クリームへの水分移行を最小限にするため、トッピングはセミドライフルーツなどが最適です。
「すぐに使えるかける本バター」は、業務用の大きな入目の製品もご用意しております。
レシピ開発担当者 叶内
バター不足に対応できる、優しいバター風味のマーガリン「パンテオンシルフィー」を使用したクッキーです。
鮮やかな色合いで見た目にも目を引く焼き菓子に仕上げました。
箱詰めしたギフトとしても、自分へのご褒美スイーツとしてもおすすめです。焼成後のクッキーを冷凍保存できるので、売り場に商品を補充できます。食品ロス&販売機会ロスの削減にもつながります。
フレーバーペーストの種類を変えてバラエティ化もできるので、お店オリジナルスイーツとして展開しやすいです。